আমি ডিগ্রি কম্পলিট করেছি ও এখন প্রিলিতে ভর্তি হয়েছি। আমি প্রিলি করার পর যদি মাস্টার্স না করি তাহলে কি অনার্স এর উপযুক্ত সকল চাকরিতে এপ্লিকেশন করতে পারবো??  কলেজ লেভেলে নি বন্ধন দিতে পারবো?

অনার্স এবং ডিগ্রীর মধ্যে বেশ কিছু পার্থক্য বিদ্যমান।

অনার্স হচ্ছে স্নাতক সম্মান আর ডিগ্রি হচ্ছে শুধু স্নাতক ।
অনার্স ৪ বছর মেয়াদি এবং ডিগ্রি ৩ বছর মেয়াদি।

অনার্সে মূলত যেকোন এক বিষয়ের উপর খুঁটিনাটি পড়ানো হয় থাকে তাই তারা ওই বিষয়ের উপর দক্ষ হয়ে গড়ে উঠে ।

আর ডিগ্রি আলাদাভাবে কয়েকটি বিষয়ের কিছু কিছু অংশ পড়ানো হয় । তাই ডিগ্রীর ছাত্রছাত্রীরা পঠিত কয়েকটি বিষয় সম্পর্কে কিছু কিছু জ্ঞান লাভ করতে পারে ।

সার্টিফিকেটের মান ডিগ্রীর চাইতে অনার্সের টার বেশি ।

মাস্টার্স হচ্ছে ডিগ্রি করার পর ২ বছর মেয়াদি একটা কোর্স এবং অনার্স করার পর ১ বছর মেয়াদি একটা কোর্স যাকে স্নাতকোত্তর বলা হয় ।

চাকরির ক্ষেত্রে অনার্স সম্পন্ন কারীদের সরাসরি অনেক ব্যাংক বা কোম্পানিতে চাকরিতে নিয়োগ দিয়ে থাকে

কিন্তু ডিগ্রি সম্পন্ন কারীরা মাস্টার্স সম্পন্ন না করলে নিয়োগ হয়না ।

অনার্স শেষ করে সরাসরি বিসিএস দেয়া যায় কিন্তু ডিগ্রি করে মাস্টার্স না করলে বিসিএস দেয়া যায়না ।

তবে ডিগ্রি করে মাস্টার্স করলে উভয়ের মান এবং
অগ্রাধিকার সমান হয়ে যায় ।

অর্থাৎ আপনাকে মাস্টার্স করতেই হবে অনার্স এর উপযুক্ত সকল চাকরিতে এপ্লিকেশন করতে।