ভগবদূবিমুখ জীব যারা এই জড় গতে ত্রিগুণায়িকা মায়াশক্তির প্রভাবে বদ্ধ হয়ে আছে ও এড়া প্রকৃতির ত্রিণের দ্বারা পরিচালিত হচ্ছে, তাদেরকে নিত্যবদ্ধ জীব বলা হয়।
যে সমস্ত জীব অনাদি কাল থেকে মুক্ত অবস্থায় ভগবদ্ধামে অবস্থান করছেন, তাদেরকে নিতামুক্ত জীব বলা হয়। যে সমস্ত জীব ভগবদ্ভজন করে এই বদ্ধ অবস্থা থেকে মুক্ত হয়ে চিন্ময় জগতে প্রবেশে উন্মুখ, তাদেরকে বন্ধনমুক্ত জীব বলা হয়।