সামরিক বাহিনীর দ্বারা যখন রাষ্ট্রের শাসন পরিচালিত হয় তখন সেই শাসনকে সামরিক শাসন বলা হয়।

Meaning

সামরিক শাসনের সংজ্ঞাঃ সাধারণ অর্থে দেশের সশস্ত্র বাহিনী কর্তৃক বেসামরিক প্রশাসন পরিচালনা করাকেই বলা হয়ে থাকে সামরিক শাসন। অন্যভাবে বলা যায়, দেশের সশস্ত্র সামরিক বেসামরিক প্রশাসনকে বিতাড়িত করে নিজেরাই যখন রাষ্ট্রের সর্বময় কর্তৃত্ব দখল করে তখন তাকে সামরিক শাসন বলে। সামরিক শাসনামলে রাষ্ট্র সামরিক আইন দ্বারা পরিচালিত হয়। বন্দুকের নলই তাদের ক্ষমতার উৎস।

এস. ই. ফাইনার (S.E.Finer)-বলেন, ‘‘যে শাসনব্যবস্থায় অসামরিক কর্তৃপক্ষের জায়গায় সামরিক কর্তৃপক্ষ কর্তৃক নীতি গ্রহণ ও বাস্তবায়ন এবং এরই মাধ্যমে বেসামরিক কর্তৃত্বের অবসান ঘটিয়ে সামরিক কর্তৃত্বের শাসন কায়েম হয় তাকে সামরিক শাসন বলে