Shohel Rana

নিচের কারণগুলি ব্যাপন ক্রিয়া কে প্রভাবিত করেঃ

১। অনুগুলির দ্রবণীয়তা, গাঢ়ত্বের নতিমাত্রা, গ্যাসীয় চাপের নতিমাত্রা বা তড়িৎ নতিমাত্রা সঙ্গে ব্যাপনের হার সমানুপাতিক।

২। মাধ্যমের তাপমাত্রা এবং ব্যাপন তল বেশি হলে ব্যাপনের হার বেশি হয়।

৩। বিভিন্ন লবণ দ্রবণের ব্যাপনের হার ভিন্ন।

৪। কলয়েড পদার্থ এর চেয়ে কেলাস পদার্থের ব্যাপন হার বেশি।

৫। মাধ্যমের আর্দ্রতা বেশি হলে, ঝিল্লি পর্দা পুরো হলে এবং অনুগুলির ব্যাস বেশি হলে ব্যাপনের হার কম হয়।

৬। অনুগুলি গোলাকার হলে ব্যাপনের হার বেশি হয় কিন্তু সেগুলি লম্বা ধরনের হলে বেশি বাধা পায় তাই ব্যাপনের হার কম হয়।

৭। আয়নের ক্ষেত্রে ঝিল্লিপর্দার ছিদ্রের তড়িৎ অবস্থা এবং আয়নের তড়িৎ অবস্থার উপর ব্যাপনের হার নির্ভর করে। যদি দুটি তড়িৎ অবস্থা এক হয় তাহলে ব্যাপনের হার কমে যায়। আর যদি বিপরীত হয় তাহলে বেশি হয়।