কোন ঔষধ খেলে মানুষ অজ্ঞান হয়ে যায়? কোন রকম ব্যথা পেলেও জ্ঞান আসে না?

অজ্ঞান হওয়ার ওষুধের মধ্যে সবচেয়ে উচ্চস্থলে রয়েছে এপিট্রা। এটি একটি তরল ধরণের ঔষধ। তাছাড়াও, অজ্ঞানের ক্ষেত্রে অনেক ট্যাবলেট রয়েছে। তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলোঃ নক্টিন, এটিভেন, মাইলাম, লোনাজেপ, ডর্মকাম ও ডর্মিটল।

অজ্ঞানের ক্ষেত্রে মাথায় তীব্র আঘাত পেলে অনেক রকমের উপসর্গ দেখা দেয়। যে লক্ষণগুলো প্রকাশ পায়, তাহলো চোখের মণির অস্বাভাবিকতা, তীব্র মাথাব্যথা, নাক মুখ ও কান দিয়ে তরল পদার্থ বা রক্ত বের হওয়া, চোখের চারপাশ কালো হওয়া, ঘুম ঘুম ভাব, অস্বাভাবিক আচরণ, শ্বাস-প্রশ্বাস কমে যাওয়া, ঘাড় শক্ত হয়ে যাওয়া, কথা জড়িয়ে যাওয়া, চোখে দেখতে না পাওয়া ইত্যাদি। এগুলোর কোনোকিছু উপস্থিত থাকলে তখনই একজন ব্যক্তি অজ্ঞান হয় ।