Jahid

অশ্ব এর স্ত্রীলিঙ্গ অশ্বা।

আপনি নিশ্চিত নন যে বাম হাতের নখে এই গুলো কোনো নাপাকি কি না।

আপনার জন্য উপদেশ হচ্ছে, আপনি সন্দেহকে মোটেই ভ্রুক্ষেপ করবেন না। নাপাক লাগার ব্যাপারে পরিপূর্ণ নিশ্চিত হওয়া ছাড়া কোন কিছুকে নাপাক বলা যায়না।

এখন যদি এই গুলো যদি কোনো নাপাকি মল,পায়খানা হয় তাহলে আপনি নাপাক নন। শুধু নোখে লাগা অংশটুকুই নাপাক।

ঐ হাতে যদি কিছু ছুঁই বা স্পর্শ করি তাহলে কি তাও নাপাক হবে?

➽ নাপাকি যদি গলিজা অর্থাৎ শরীয়তের দৃষ্টিতে গভীর নাপাক বস্তু হয়, তাহলে আপনার হাতে তা লাগলে এবং এর পরিমাণ এক সিকি পয়সার সমান বা বেশি হলে আপনার হাতও নাপাক হয়ে যাবে। পরিস্থিতি বাস্তবেই এমন হলে এবং নাপাকির একীন হয়ে গেলে অবশ্যই হাত ধুয়ে নেবেন। সন্দেহ প্রবণতার দরুন এমন মনে হলে হাত না ধুলেও চলবে।

আর হাত দিয়ে স্পর্শ করার সময় ওই নাপাকিটা যদি অন্য কোথায় লেগে যায় তাহলে শুধুমাএ ওই জায়গা ধৌত করতে হবে।