আসসালামু আলাইকুম। একটা বিষয় জানার ছিল।সঠিক ভাবে জানা থাকলে সহযোগিতা করবেন দয়া করে। ১.বিসিএস এ শারিরীক যোগ্যতা কখন পরিমাপ করা হয়?

২.কারো যদি প্রথম পছন্দ থাকে বিসিএস পুলিশ আর দ্বিতীয় পছন্দ যদি থাকে প্রশাসন ক্যাডার ধরুন তাকে পুলিশ ক্যাডারে সুপারিশ করা হল।কিন্তু পরবর্তীতে শারিরীক পরীক্ষায় দেখা গেল উচ্চতা কম হওয়ায় সে পুলিশে অনুপযুক্ত তাহলে তখন কি তাকে দ্বিতীয় পছন্দ প্রশাসন ক্যাডারে সুপারিশ করা হবে?

1.পুলিশ ও আনসার ক্যাডারে শারীরিক যোগ্যতা পরিমাপ করবে।অন্যগুলোতে করা হয় না।

2. হ্যাঁ,তখন তাকে প্রশাসন ক্যাডারে সুপারিশ করা হবে।এক্ষেত্রে শর্ত হল রিটেন ও ভাইভাতে প্রাপ্ত মোট নাম্বারের ও দুই ক্যাডার মিলে সিট সংখ্যার উপর ভিত্তি করে।

যেমন ধরুন - আপনার প্রথম চয়েজ পুলিশ ক্যাডারে আপনি যে মার্‌ক্স পেয়ে উত্তীর্ণ হয়েছেন, সেই মার্কস  যারা প্রথমে প্রশাসন ক্যাডার চয়েছ দিয়েছে এবং ধরুন যে ১০০ জন প্রশাসন ক্যাডার নিবে;  সেই ১০০ জনের লাস্ট জনের চেয়েও যদি আপনার নাম্বার বেশি থাকে সেই শর্তে আপনি পাবেন।