স্কার্ভি কি?
স্কার্ভি এমন একটি রোগ যা খাবারে ভিটামিন সি’র অভাবের কারণে বিকাশ লাভ করে। কোলাজেন তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি (যা অ্যাসকরবিক অ্যাসিডও বলে) শরীরের জন্যও অত্যাবশ্যক। কোলাজেন হল এক ধরণের প্রোটিন যা বিভিন্ন ধরণের কলা বা টিস্যুতে, যেমন ত্বক, রক্তনালী, হাড় এবং কার্টিলেজে (যা অস্থিগ্রন্থির পৃষ্ঠকে আচ্ছাদন করে থাকে) পাওয়া যায়। ভিটামিন সি ছাড়া কোলাজেন প্রতিস্থাপন করা যায় না এবং বিভিন্ন ধরণের টিস্যু ভেঙে যায়।

সাধারণত নাবিক, জলদস্যু এবং বহুদিন জাহাজে থাকা মানুষদের মধ্যে স্কার্ভি দেখা যায়। পচে যাওয়ার কারণে জাহাজে বেশিদিন টাটকা ফল এবং সবজি থাকে না। ফলে নাবিকদের নুনযুক্ত মাংস এবং শুকনো দানা শস্যের উপর নির্ভর করতে হয়। ফলস্বরূপ তাঁদের শরীরে ভিটামিন সি’র অভাব দেখা যায়।
স্কার্ভি এর প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?

এক এক জনের এক এক রকম হয়।

প্রাথমিকভাবে দেখতে পাওয়া উপসর্গগুলি হল:

  • স্বাভাবিকভাবে দুর্বলতা ও অস্বস্তি অনুভব হওয়া।
  • অবসাদ বা ক্লান্তি।
  • বমিবমি ভাব।
  • ডাইরিয়া।
  • জ্বর।
  • মায়ালজিয়া (পেশিতে ব্যথা) এবং অস্থিসন্ধিতে ব্যথা।
  • খিদে না পাওয়া।
  • চামড়ায় লোমকূপের মধ্যে রক্তপাতের লক্ষণ।
  • হাত ও পায়ে ব্যথা।

পরে দেখতে পাওয়া উপসর্গগুলি হল:

  • অ্যানিমিয়া।
  • মাড়ির সমস্যা।
  • চোখে ফোলাভাব।
  • খসখসে, শুষ্ক এবং লালচে ত্বক।
  • ক্ষতস্থান ধীরে ধীরে ভালো হওয়া।
  • ত্বকে রক্তপাত।
  • চুল রুক্ষ ও নষ্ট হয়ে যাওয়ার সাথে অত্যাধিক চুল পরা।
  • হাড়ের সংযোগস্থলে ও পেশীর ভিতরে রক্তপাতের ফলে হাত ও পায়ে ফোলাভাব।
  • হাড়ের বৃদ্ধির গতি হ্রাস বা বাধাপ্রাপ্ত হওয়া।

স্কার্ভি এর প্রধান কারণ কি কি?

স্কার্ভি সাধারণত অনুন্নতশীল দেশে দেখতে পাওয়া যায় যেখানে অপুষ্টি হলো একটি প্রধান সমস্যা।

স্কার্ভি এমন খাদ্য দ্বারা সৃষ্ট হয় যার মধ্যে ভিটামিন সি যথেষ্ট পরিমাণে নেই।

স্কার্ভি ঝুঁকির কারণগুলি কি কি?

  • ব্যক্তির অপর্যাপ্ত খাবার খাওয়া, বিশেষত যারা অনেকধরনের খাবারের প্রতি খুঁতখুঁতে, যেসব ব্যক্তিদের অ্যানোরেক্সিয়া নার্ভোসা আছে, বয়স্ক, বাচ্চা যাদের মানসিক ও শারীরিক অক্ষমতা আছে, এমন ব্যক্তি যাদের বিশেষ কোন খাদ্যাভ্যাস বা খাবারের প্রতি পছন্দ অপছন্দ বা অ্যালার্জি আছে।
  • যেসব ব্যক্তিরা অপুষ্টির সমস্যাজনিত রোগ, যেমন ম্যালাবসর্প্শন ডিসঅর্ডারস, প্রবল ডিসপেপসিয়া, ডায়ালেসিস, প্রদাহজক মলদ্বারের সমস্যা ও অন্যান্য বিশেষ কোন রোগের চিকিৎসাধীনে আছে।
  • ধূমপান ও মদ্যপানের বদভ্যাস।
  • অপুষ্টি।

স্কার্ভি কিভাবে এর নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?

  • চিকিৎসা ইতিহাস, শারীরিক পরীক্ষা ও উপসর্গের ওপর ভিত্তি করে স্কার্ভি নির্ণয় করা হয়।
  • খাদ্যে ভিটামিন সি-এর অভাবের ইতিহাসও খতিয়ে দেখা হয়।
  • রক্ত পরীক্ষার মাধ্যমে ভিটামিন সি এবং আয়রনের মাত্রা নির্ধারণ।
  • হাত ও পায়ের সংযোগস্থলগুলির এক্স-রে করা।
  • যখন ব্যক্তিটি উপসর্গগুলি কমানোর জন্য ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার খায় এবং ভালো ফল পায় তখন নির্ণয় টি নিশ্চিত হয়।

ভিটামিন সি প্রতিস্থাপন চিকিৎসার সাথে জড়িত। চিকিৎসক ভিটামিন সি সমপূরকের পরামর্শ দেন।খাদ্যতালিকার পরিবর্তনের মধ্যে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবারকে যুক্ত করা হয়। এগুলি ব্যাপকভাবে উপসর্গগুলিকে কমাতে পারে। পেপে, পাতিলেবু এবং কমলালেবু হল ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল।