AbdulHalim

ডিগ্রী তে স্বাভাবিক সময় হলো তিন বছর আর অনার্সের স্বাভাবিক সময় চার বছর।তবে কোন অনিবার্য কারনে পরীক্ষা হতে বিলম্ব হলে কিংবা সেশন জট থাকলে স্বাভাবিক সময়ের চাইতে কিছু বেশি সময় লাগতে পারে।ডিগ্রী এর পর প্রিলি-মাস্টার্স এবং এরপর মাস্টার্স ফাইনাল,সময় সব মিলিয়ে দুই বছরের চাইতে সামান্য বেশি লাগে,আর অনার্সের পর মাস্টার্স করতে সময় লাগে একবছর।

ইচ্ছা করলে ডিগ্রী কিংবা অনার্সের পর বিএড করে নিতে পারেন।এটি কোন একাডেমিক ডিগ্রী নয় এটি একটি কোর্স।

ডিগ্রী পড়ার স্বাভাবিক মেয়াদ ৩ বছর আর অনার্স পড়ার মেয়াদ ৪ বছর | কিন্তু কোন কোন রাষ্ট্রীয় সমস্যার কারণে জাতীয় বিদ্যালয়ে তার বেশী ও সময় লাগতে পারে | অনার্স পড়ার পর এমএ , বিসিএস আরে অনেক ডিগ্রী লাভ করতে পারবেন |

ডিগ্রি কোর্সের মেয়াদ তিন বছর আর অনার্স কোর্সের মেয়াদ চার বছর । তবে সেশনজট বা বিশেষ কোন কারনে সময় বেশী লাগতে পারে । ডিগ্রি ও অনার্স সম্পূর্ণ করে আপনি মাস্টার্স করতে পারবেন । ডিগ্রি করে মাস্টার্স করলে সময় লাগবে ২ বছর আর অনার্স করে মাস্টার্স করলে সময় ১ বছর বা বিশেষ কোন কারনে একটু বেশীও লাগতে পারে ।

 তার পার আপনি এম বি এ করতে পারেন তাছাড়া আব্দুল হালিম ভাই  তো বিএড এর কথাও বলেছেন ।