ফসফরাসের অভাব কি?
ফসফরাস আমাদের শরীরে দ্বিতীয় আধিক্যপূর্ণ উপাদান যার প্রচুর কার্যকারিতা আছে। আমাদের খাদ্যে এই মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টটির অভাবের ফলে নানারকম শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে।

শরীরে ডিএনএর মতো বিভিন্ন আনুবিক উপাদাণগুলির মধ্যে, এটির উপস্থিতি লক্ষ্য করা যায়, আবার আমাদের শরীরে যে শক্তির আনবিক এককগুলি উৎপন্ন হয় তাতেও এটি বর্তমান থাকে। শরীরে বেশিরভাগ ফসফরাস থাকে হাড়ের মধ্যে, বাকি ফসফরাস শরীরের নরম টিসু বা শরীরকলার মধ্যে বন্টিত থাকে। আমাদের শরীরে কোষের বিকাশ এবং খাদ্যকে ভেঙে শক্তিতে রূপান্তরিত করার জন্য ফসফরাসের প্রয়োজন হয়। এটি হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্যও অতীব প্রয়োজনীয় উপাদান।

ফসফরাসের অভাব এর প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?

ফসফরাসের অভাবের ফলে নীচে দেওয়া উপসর্গগুলি দেখা যায়:

  • হাড়ের উন্নয়নে বা গঠনে সমস্যা।
  • হাঁটাচলায় অসুবিধা।
  • দুর্বলতা।
  • অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতা।
  • দ্রুত ওজন কমে যাওয়া।
  • মুখের ভিতরে সংক্রমণ।
  • হাড়ের সন্ধিস্থলে ব্যথা।
  • খিদে কমে যাওয়া।
  • শিশু এবং বেড়ে ওঠা বাচ্চাদের ক্ষেত্রে ফসফরাসের অভাব হাড়ের বিকৃতি এবং দীর্ঘস্থায়ী অসুস্থতার মতো ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।

ফসফরাসের অভাব এর প্রধান কারণগুলি কি কি?

প্রাথমিকভাবে জাঙ্ক ফুডের মতো স্বল্প পুষ্টির খাবার বা নিম্নমানের খাদ্য খাওয়ার ফলে ফসফরাসের ঘাটতি দেখা যায়। স্বাভাবিকভাবে বিভিন্ন প্রাকৃতিক খাদ্য উপাদানের মধ্যে ফসফরাস থাকায় এর অভাব খুব একটা দেখা যায় না।

নিয়মিত নির্দিষ্ট কিছু ওষুধ খেলে ফসফরাস শরীরে শোষিত হতে সমস্যা দেখা দেয়। এই ওষুধগুলির মধ্যে রয়েছে অ্যান্টাসিড বা অম্লনাশক ওষুধ।

তবে, ম্যাগনেসিয়ামের অভাবের ফলেও শরীরে ফসফরাস শোষিত হতে সমস্যা হয়, ফলে ফসফরাসের অভাব দেখা যায়। (আরডিআই অনুসারে) প্রাপ্তবয়স্কদের নিয়মিত 1000 এমজি ফসফরাস গ্রহন করা জরুরী।

ফসফরাসের অভাব কিভাবে নির্ণয় করা হয় ও এর চিকিৎসা কি?

রক্ত পরীক্ষা করে ও বর্তমান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি দেখে চিকিৎসক ফসফরাসের ঘাটতি সম্পর্কে নিশ্চিত হন।

ফসফরাসের অভাব কাটিয়ে উঠতে, চিকিৎসক খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন আনার পরামর্শ দেন। যে খাদ্যগুলির মধ্যে প্রচুর পরিমানে ফসফরাস থাকে সেগুলি হল

  • বাদাম।
  • বিনস।
  • খোসাযুক্ত দানাশস্য।
  • চীজ।
  • দুধ।
  • শুঁটি বা কলাই বা শিম জাতীয় শস্য।
  • কুমড়োর দানা
  • মাছ।

স্বাভাবিকভাবে খাদ্যাভাস পরিবর্তনের মাধ্যমে ফসফরাস অভাব নিয়ন্ত্রন সবচেয়ে ভালো উপায়। তবে, প্রয়োজন অনুসারে চিকিৎসক মাল্টিভিটামিন সম্পূরক গ্রহনের পরামর্শও দিতে পারেন।