বাংলাদেশের একমাত্র পানি জাদুঘর পটুয়াখালীর কলাপাড়ায় অবস্থিত ।

পটুয়াখালীর কলাপাড়ায় উদ্বোধন করা হয়েছে দেশের প্রথম পানি জাদুঘর। এখানে রয়েছে বাংলাদেশের বিভিন্ন নদীর পানি ও ছবি, নদীর ইতিহাস-ঐতিহ্য এবং মানুষের জীবনযাত্রার পরিবর্তন বিষয়ে বিভিন্ন তথ্য। বাংলাদেশের হারিয়ে যাওয়া নদী, বর্তমান নদীর ছবি ও নদীগুলোর ভবিষ্যৎ সম্পর্কে জাদুঘরে তথ্য রয়েছে। এখানে রাখা হয়েছে পদ্মা, মেঘনা, যমুনা, বুড়িগঙ্গা, আন্ধারমানিকসহ ১০ নদীর পানি। আগামীতে বাংলাদেশের অভিন্ন ৫৭টি নদীর পানি রাখা হবে। এখানে হাঁড়ি-পাতিল, মাটির তৈরি বিভিন্ন জিনিসপত্রও রাখা হয়েছে। এক সময় ঘরে ঘরে কাঁসার জিনিসপত্রের যে তৈজসপত্র ছিল তারও দেখা মেলবে এই জাদুঘরে। আছে মাছ ধরার জাল, চাঁইসহ বিভিন্ন উপকরণ। নদী জাদুঘরের সামনেই আছে একটি নৌকা। যেটি অর্ধেক বালুতে ডোবানো। নদী মরে যাওয়ার প্রতীক এটি। নৌকার বুকে বিঁধে আছে দুটি গজাল, যা হয়ে উঠেছে নদীমাতৃক বাংলাকে খুন করে ফেলার প্রতীক। পানি জাদুঘরে আরো আছে বিভিন্ন গবেষণাপত্র, বই, নদী ও পানির সঙ্গে সম্পর্কিত জীবন নিয়ে তৈরি গল্পচিত্র। এক কথায় এই জাদুঘরে গেলে একজন মানুষ বাংলাদেশের নদী, পানি, নদীপাড়ের মানুষের জীবন-জীবিকা, ইতিহাস-ঐতিহ্য সব জানতে পারবেন।