সঠিক উত্তর টি বলবেন ....Thank You

যেসব সংখা্য কে ___p____ আকারে লিখা যায় তাই মূলদ সংখ্যা

                               q

  যেমন ৩।।।।।। ৩ কে মূলদ বলা হয় কারন আমরা ৩ এর উপরে ১ লিখতে পারি,,,,,।। q= 3.          p= 1

যে সকল বাস্তবসংখ্যাকে দুইটি পূর্ণসংখ্যার অনুপাত রূপে প্রকাশ করা যায় তাকে মূলদ সংখ্যা বলে।

যেসব সংখ্যাকে p/q আকারে প্রকাশ করা যায় তাদের মূলদ সংখ্যা বলে

MethuParvez

যেকোন পূর্ণ সংখ্যা একটি মূলদ সংখ্যা। মূলদ সংখ্যাকে দশমিক আকারেও প্রকাশ করা যায় এবং তা হয় সসীম ঘর দশমিক (যেমন: ১.২৯, ৫.৬৯৮৭, ৮.৯৭৯৮৭) অথবা পৌনঃপুনিক(recurrent) দশমিক (যেমন: ১.৬৩৬৩৬৩৬৩৬৩, ৪.৬৯৬৯৬৯৬৯৬৯, .১০১১০১১০১১০১)। সব পূর্ণসংখ্যাই মূলদ সংখ্যা (কারণ n\frac{}{} যদি একটি পূর্ণসংখ্যা হয়, তবে n = \frac{n}{1}, সুতরাং n\frac{}{} কে দুই পূর্ণ সংখ্যার অনুপাত হিসেবে প্রকাশ করা যাচ্ছে)। অর্থাৎ, 0, 1, 2, -1, -2, \ldots ইত্যাদি সবই মূলদ সংখ্যা। কিন্তু এছাড়াও সব ভগ্নাংশগুলিও (যেমন \frac{1}{2}, -\frac{1}{3}, \frac{2}{7}, -\frac{3}{2} ইত্যাদি) মূলদ সংখ্যা।

ArfanAli

যে সব সংখ্যাকে ভগ্নাংশ আকারে প্রকাশ করা যায় তাদের মূলদ সংখ্য বলে। যেমন, 0.0252525.... এই অসীম দশমিক টা একটি পৌনপুনিক সংখ্যা এবং একে ভগ্নাশে প্রকাশ করা যায়। ৯ম শ্রণির ১ম অধ্যায়ে এ নিয়ম আছে। কিন্তু 3.1416... এটি একি অমূলদ সংখ্যা কারণ এটিকে ভগ্নাংশ আকারে প্রকাশ করা যায় না। কারণ এটা একটা অপৌনপুনিক অসীম দশমিক সংখ্যা। ।এছাড়া পূর্ণ সংখ্যাকেও মূলদ সংখ্যা বলে যেমন, -1,-2,0,1,2। এবং সসীম দশমিক সংখ্যাকে মূলদ সংখ্যা বলে যেমন 0.5, 2.55, 2.9945 ইত্যাদি