পেনসিলের লিখা রাবার দিয়ে মুছা গেলেও কলম দিয়ে কোন কিছু লিখলে তা রাবার দিয়ে কেন মুছা যায় না ?
EmraNAlAriF

পেনন্সিল মুলত শুষ্ক কালি এবং কলমের কালিতে জলের মিশ্রন থাকে। তাই শুষ্ক জিনিস রাবর্ট দিয়ে উঠানো যায়। কিন্ত কলমের কালির জলীয় দ্রবন কাগজে নিমমজ্জিত হয়। এই কারনে কলমের কালি রাবর্ট দ্বারা উঠানো যায় না।।

পেনের কালি তৈরি করা হয় পানি ও বায়োপলিমারের মিশ্রণ দিয়ে, আর ঘন করার জন্য এতে যুক্ত করা হয় Copper Phthalocyanine ও Iron oxide। এই পদার্থগুলো খোলা অবস্থায় সহজেই বাতাসে মিশে যেতে পারে। এ কারণে কালি শুকিয়ে যায়। তাই রাবার দিয়ে মোছা যায় না।

অপরদিকে পেন্সিলের শিষ তৈরি হয় রংছাড়া গাম/আঠা ও পরিমাণ মতো গুঁড়া মোম দিয়ে।  যা বাতাসে মিশতে পারেনা। তাই এটা রাবার দিয়ে ঘষে ওঠানো যায়।