আমার মতে পায়ের তলা ঘামানোটা ভাল। তবুও সঠিক জানিনা বিধায় কিছু বলতে চাচ্ছি না।

আপনি চর্মরোগ বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন আমার সেটাই ভাল হবে।

mydulkhan

পা ঘামা বংশগত রোগ।।।এটার জন্য লবন খাওয়া একদম বাদ দিতে হবে। পা পরিস্কার ও শুকনা রাখতে হবে,,,,

হাত-পা ঘামার সুনির্দিষ্ট

কারণ এখনো বের করা যায়নি। তবে বংশগতভাবে এ রোগ থাকা,

শারীরিক কিছু সমস্যা, শরীরের

ভেতরের ভারসাম্যহীনতা, মানসিক চাপ, দুশ্চিন্তা, অতিরিক্ত স্নায়বিক উত্তেজনার কারণে ঘাম হয়ে থাকে।

এ ছাড়া আরও নানা কারণে হাত-পা ঘেমে থাকে। যেমন পারকিনসন্স ডিজিজ, থাইরয়েডে সমস্যা, ডায়বেটিস, জ্বর, শরীরে গ্লুকোজের স্বল্পতা, মেনোপোজের পর প্রভৃতি। অনেক সময় শরীরে

ভিটামিনের অভাব থাকলে হাত-পা অতিরিক্ত ঘামতে পারে। আবার মানসিক চাপ, দুশ্চিন্তা ও জেনেটিক কারণে হাত-পা ঘামে।

চিকিৎসা সঠিক কারণ বের না করে চিকিৎসা করা উচিত নয়। আগে অনুসন্ধান বা পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে কারণ খুঁজতে হবে। তারপর সঠিক চিকিৎসা নিলে এ সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। সাধারণত বিভিন্নভাবে হাত-পা ঘামা কমানো যেতে পারে।

অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডযুক্ত

একধরনের বিশেষ লোশন হাত-পায়ে ব্যবহার করলে হাত-পা ঘামা কমে যায়। বিশেষ ধরনের বৈদ্যুতিক যন্ত্রে হাত-পা সেকে নিলে হাত-পা ঘামা কমে যাবে। পরবর্তী সময়ে এটি দেখা দিলে আবার একইভাবে সেই বৈদ্যুতিক যন্ত্রে হাত-পা সেকে নিতে হবে। এসব পদ্ধতি ছাড়াও একটি বিশেষ ধরনের নার্ভের অস্ত্রোপচার করেও হাত-পা ঘামা কমানো যায়।

তবে হাত-পায়ের ঘাম রোধে যা-ই

করা হোক না কেন, এর আগে

অবশ্যই বিশেষজ্ঞের পরামর্শ

নিতে হবে।