হ্যা সাপের পা আছে।""

সাপের কোন পা নেই । গ্রামীন বেদে রা মানুষের দৃস্টি আকর্ষনের জন্য এটি বলে থাকে ।আসলে এটি তাদের ব্যবসায়িক ধান্দা । সাপের পেটের নিচের চামড়া বহুভাজযুক্ত ও অসমান্তরাল । এর ঘর্ষনশক্তিকে কাজে লাগিয়েই সাপ চলাচল করে কিংবা গাছে উঠে ।

না সাপের পা বলতে কিছু নেই। সে তার পেটের দিকের মাছের মত যে আশ আছে সেগুলোর সাহায্যে সামনের দিকে এগিয়ে যায়। আরেকটা মজার বিষয় হলো সে জিহ্বা দিয়ে ঘ্রাণ নেয়।

বর্তমানে সাপের পা নেই।কিন্তু অতীতে ছিল।জীব বিবর্তন দেখা গেছে,যে সব প্রানি ও উদ্ভিদের মধ্যে সুবিধাজনক প্রকরন দেখা যায়,প্রকৃতি তাদের নির্বাচন করে এবং তাদের লালন করে।এ থেকে প্রমাণিত হয় যে সাপ গর্তে থাকে তাদের চলতে পার প্রয়োজন হয় না।ল্যামার্কের তত্ত্বে বলেছেন সাপের পূর্বপুরুষদের গিরগিটির মতে চারটে পা ছিল,কিন্তু গর্ত ও ফাটলে বাস করার জন্য পায়ের ক্রমাগত অব্যবহারের ফলে বর্তমানে ঐ বৈশিষট্য টি সম্পূর্ণরূপে লুপ্ত হয়েছে।