ভাষা আন্দোলন আমাদের বাঙালির নিজস্ব জাতিসত্তার প্রতীক।তা ব্যতীত আমরা বাঙালি বলে পরিচয় দিতে পারতাম না।তাই - "সালাম সালাম হাজার সালাম, সকল ভাষা শহিদ স্মরণে"।

ভাষা আন্দোলনের মুল লক্ষ্যই ছিল বাংলা ভাষাকে রাষ্ট্রভাষা করা, বাঙ্গালির মুখের ও লেখার ভাষা হিসেবে প্রতিষ্টিত করা। তাই ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলন বাংলাদেশের ইতিহাসে এক অনন্য সাধারণ ঘটনা। পাকিস্তান রাষ্ট্রের বৈষম্যমুলক আচরণের বিরুদ্ধে এটি ছিল বাঙ্গালি জাতির প্রথম পতিবাদ ও বিদ্রোহ। এটি ছিল বাঙ্গালি জাতীয়তাবাদের প্রথম প্রেরণা। মাতৃভাষা বাংলার প্রতি অবমাননা বাঙ্গালির মনকে প্রবল নাড়া দিয়েছিল। তারা বুঝতে পেরেছিল পাকিস্তানিদের হাতে তাদের ভাষা, সংস্কৃতি, অর্থনীতি কিছুই নিরাপদ নয়। এভাবেই বাঙ্গালির মাঝে বাঙ্গালি জাতীয়তাবাদের বীজ রোপিত হয়। যার হাত ধরে স্বায়ত্তশাসনের দাবি থেকে স্বাধীনতার দাবি এবং তারই ফলে বীর বাঙ্গালি মুক্তিযুদ্ধের জয়লাভ করে স্বাধীন বাংলাদেশের অভ্যুদয় ঘটে।

ShahRiaz

ভাষা আন্দোলন বাঙালি জাতীর এক রক্তাক্ত করুণ ইতিহাস। ভাষা শহিদদের বুকের তাজা রক্তের বিনিময়ে আমরা পেয়েছি বাংলাভাষায় স্বাধীন ভাবে কথা বলার অধিকার।

আমি গর্বিত আমার ভাষা,আমার মায়ের ভাষা যে ভাষা অর্জন করতে গিয়ে আমার দেশের দামাল ছেলেরা প্রান দিয়েছে।যে ভাষার জন্য ২১ ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মার্তৃ ভাষা হিসাবে পরিচিত।

ভাষা আন্দোলন ছিল মায়ের ভাষায় কথা বলার সংগ্রাম । আর এই সংগ্রামে বাঙ্গালী ঐক্যের প্রতীক জাতীয়তা চেতনাবোধ থেকেই বাংলার আবাল বৃদ্ধবনিতা ঝাপিয়ে পড়েছিল মায়ের রক্ষার দাবিতে । ভাষা আন্দোলনের একটা সুদূরপ্রসারী প্রভাব পড়েছিল আমাদের মুক্তি সংগ্রামে । তাই সালাম বাংলাদেশ ।