Junait

ফেরেসতাদের সংখ্যা অগণিত, অনির্দিষ্ট।

একমাত্র আল্লাহ ই জানেন।

Abrar Rafi

ফেরেস্তাদের সংখ্যা কোনো ভাবে নির্দিষ্ট করে বলা হয় নি কোথাও। পবিত্র কুরআন শরীফে ও তা বর্ণনা করা হয় নি।  তবে আল্লাহ তার বিভিন্ন কাজের জন্য অসংখ্য ফেরেশতা সৃষ্টি করেছেন।  এদের সংখ্যা বলতে গেলে অসংখ্য। সয়ং আল্লাহ তাআলাই জানেন। আশা করি আপনার উত্তর টি পেয়ে ছেন।

بسم الله الرحمٰن الرحيم. حامدا و مصليا و مسلما

ফেরেশতাদের সংখ্যা অগণিত। আল্লাহ তাআলা ছাড়া আর কেউ তাদের সংখ্যা জানে না।

তবে হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা. )

أطت السماء وحق لها أن تئط، ما فيها موضع أربع أصابع إلى وعليه ملك ساجد

‘আকাশ ভারে কাতরাচ্ছে, আর সে কাতরাতেই পারে। কারণ তার প্রতি চার আঙ্গুল জায়গায় ফেরেশতারা সিজদারত রয়েছে।’ [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস: ৪১৯০]

অপর হাদিসে রাসূল (সা.) এর মেরাজের ঘটনা সম্পর্কে এসেছে, ‘…অতঃপর আমার জন্য বায়তুল মামুর ঊর্ধ্বে ওঠানো হলো। আমি জিবরীলকে প্রশ্ন করলাম। উত্তরে তিনি বললেন, এটা হলো বায়তুল মামুর, যাতে প্রতিদিন সত্তর হাজার ফেরেশতা প্রবেশ করে। তারা পুনরায় আর ফিরে আসে না।’ [ফাতহুল বারী ৬/২২৩]

আল্লাহ তা‘আলাই সবচেয়ে ভালো জানেন।

و الله تعالى أعلم بالصواب

وصلى الله تعالى على رسوله وعلى آله وسلم
بسم الله الرحمٰن الرحيم. حامدا و مصليا و مسلما

ফেরেশতাদের সংখ্যা অগণিত। আল্লাহ তাআলা ছাড়া আর কেউ তাদের সংখ্যা জানে না।

তবে হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা. )

أطت السماء وحق لها أن تئط، ما فيها موضع أربع أصابع إلى وعليه ملك ساجد

‘আকাশ ভারে কাতরাচ্ছে, আর সে কাতরাতেই পারে। কারণ তার প্রতি চার আঙ্গুল জায়গায় ফেরেশতারা সিজদারত রয়েছে।’ [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস: ৪১৯০]

অপর হাদিসে রাসূল (সা.) এর মেরাজের ঘটনা সম্পর্কে এসেছে, ‘…অতঃপর আমার জন্য বায়তুল মামুর ঊর্ধ্বে ওঠানো হলো। আমি জিবরীলকে প্রশ্ন করলাম। উত্তরে তিনি বললেন, এটা হলো বায়তুল মামুর, যাতে প্রতিদিন সত্তর হাজার ফেরেশতা প্রবেশ করে। তারা পুনরায় আর ফিরে আসে না।’ [ফাতহুল বারী ৬/২২৩]

আল্লাহ তা‘আলাই সবচেয়ে ভালো জানেন।

و الله تعالى أعلم بالصواب

وصلى الله تعالى على رسوله وعلى آله وسلم