আমি জানি যে কোনো বিষয় এ ৮০ পেলে প্লাস।কিন্তু আনেক ক্ষেত্রে শোনা যায় যদি ৭৫ পাওয়া যায় তাহলে প্লাস দিয়ে দেই।কথাটি কি সটিক?

১০০ এর মধ্যে ৭৫ পেলে কোনভাবেই A+ দেওয়া হয় না। তবে ৭৯ পেলে এ+ দিতে পারে।

গত এইচএসসির মার্ক লক্ষ করলেই এটি স্পষ্ট বুঝবেন। ঐ পরীক্ষায় অনেকেই ৭৮ পর্যন্ত পেয়েছে তাও এ+ দেয়নি।

আপনার ধারণাটি একেবারে সঠিকও না, আবার ভুলও না। বর্তমানে পরীক্ষকদের এভাবে নির্দেশনা দেয়া থাকে যে, একটা ছাত্রকে যতটা সম্ভব বেশি নম্বর দিতে। সে ক্ষেত্রে ৪০ এর কাছাকাছি পেলে ৪০, ৭০ এর কাছাকাছি পেলে ৭০, এভাবে ৮০ এর কাছাকাছি পেলে ৮০ দিতে হবে। অধিকাংশ ক্ষেত্রে ৮০ এর কাছাকাছি যেমন ৭৫-৭৬-৭৭ এরকম নম্বর পেলে এ প্লাস দেয়ার জন্য পরীক্ষক প্রতিটি উত্তর আলাদা আলাদা করে চেক করে  সর্বোচ্চ চেষ্টা করেন এ প্লাস পাইয়ে দিতে। তবে ৭৫ পেলেই তাকে এ প্লাস পাইয়ে দেয়া হয় এ কথা ঢালাওভাবে বলা যাবে না।