গিনেজ বুক কাকে বলে?

গিনেস বিশ্ব রেকর্ড (ইংরেজি: Guiness World Records) যা ২০০০ সালে থেকে গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস নামে পরিচিত। এটি একটি বার্ষিক প্রকাশনাবিশেষ। এতে বিশ্বের যাবতীয় রেকর্ডসমূহ নথিবদ্ধ থাকে।

এটি একটি বার্ষিক প্রকাশনা বিশেষ যেখানে বার্ষিক বিশ্ব রেকর্ড লিপি বদ্ধ করা হয়।

বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের এসব রেকর্ডের সঙ্গে সঙ্গে একটি বইয়ের নামও শোনা যায়। তা হলো গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস। ২০০০ সাল পর্যন্ত এটি পরিচিত ছিল দ্য গিনেস বুক অব রেকর্ডস নামে। বইটিতে মূলত মানুষের সর্বোচ্চ কোনো অর্জন বা রেকর্ড, প্রকৃতির তীব্রতম আচরণ- এসব ঘটনা স্থান পেয়ে থাকে। প্রতিবছর বইটি ইংরেজি, আরবি, পর্তুগিজসহ ২৮টি ভাষায় প্রকাশিত হয়। গিনেস বিশ্ব রেকর্ড বইটি নিজেই বিশ্বের সর্বাধিক বিক্রীত বইয়ের রেকর্ডের অধিকারী। এ ছাড়া বইটি যুক্তরাষ্ট্রের লাইব্রেরিগুলো থেকে সবচেয়ে বেশি চুরি যাওয়া বইগুলোর মধ্যে অন্যতম। ১৯৫১ সালে গিনেস ব্রেওয়ারিজের তৎকালীন ব্যবস্থাপনা পরিচালক একটি অনুষ্ঠানে গিয়ে ইউরোপের দ্রুততম শিকারি পাখি কোনটি, এ নিয়ে তর্কে জড়িয়ে পড়েন। তিনি উপলব্ধি করেন, এ ধরনের হাজারো প্রশ্ন নিয়ে মানুষের মধ্যে তর্ক চলছে এবং বিভিন্ন ধরনের রেকর্ডের তথ্যভিত্তিক কোনো বইও বাজারে নেই। তিনি চিন্তা শুরু করলেন, যদি এমন একটা বই প্রকাশ করা সম্ভব হয়, যেখানে বিভিন্ন ধরনের রেকর্ডের সম্পূর্ণ তথ্য থাকবে, তবে তা বেশ জনপ্রিয়তা পাবে। ১৯৫৫ সালের ২৭ আগস্ট ১৯৭ পৃষ্ঠার বইটির প্রথম সংখ্যা প্রকাশিত হয় । বর্তমানে এটি বিশ্বের সবচেয়ে বেশি বিক্রিত বইয়ের একটি । বিঃদ্রঃ গিনেজ বুকে বাংলাদেশের মোট ১৪টি রেকর্ড আছে