বাকশাল এর পূর্ণরূপ হলো "বাংলাদেশ কৃষক শ্রমিক লীগ"। এটি একটি দলের নাম। ১৯৭৫ সালের জানুয়ারি মাসে এর জন্ম।

আওয়ামি লীগ, ছাত্রলীগসহ সকল রাজনৈতিক দলের বিলুপ্তি ঘোষণা করা হয়।
'বাকশাল' দলটির প্রধান ছিলেন শেখ মুজিবুর রহমান। দলটির স্লোগান ছিল "এক নেতা এক দেশ, বঙ্গবন্ধুর বাংলাদেশ"

দলটির কিছু কর্মকান্ড...

১. চল্লিশ হাজার(৪০,০০০) মুক্তিযোদ্ধা হত্যা।

২. তিনটি পত্রিকা(ইত্তেফাক, সংবাদ ও খবর) ব্যাতিত সকল পত্রিকা বন্ধ।

৩. চৌষট্টিটা জেলায় ৬৪ জন দলীয় নেতাকে 'গভর্নর' হিসেবে নিযুক্ত।

৪. 'বাকশাল' ব্যাতিত সকল রাজনৈতিক দল নিষিদ্ধ।

৫. সকল আইনশৃংখলা রক্ষাকারী বাহিনীকে উপেক্ষা করে 'রক্ষিবাহিনী' গঠন। যার কাজ ছিল গোপনে বিরোধীপক্ষকে নিধন করা।