1 )সায়লা ও ময়নার বর্তমান বয়সের সমষ্টি 40 বছর।6 বছর পূর্বে সায়লা ও ময়নার বয়সের সমষ্টি ময়নার বয়সের 4 গুণ ছিল।5 বছর পরে ময়নার  বয়স কত হবে?

2 ) একটি মাঠে কয়েকজন শিশু খেলছিল।5 অসুস্থ হয়ে মাঠের বাইরে এবং 17 জন অন্যত্র চলে গেল।পরে আরো 25 জন আসায় মাঠে মোট 70 জন হলো।প্রথমে কতজন শিশু খেলছিল?

3) 20 এর দলে আছে 8 টি ও 5 টি 5 আছে।সংখ্যাটি কত?

4) একটি বিদ্যালয়ে মাঠে ককয়েকজন শিশু খেলছিল।পরে আরো 17 জন শিশু আসল এবং 12 জন শিশু চলে।এখন মাঠে শিশু হলো চলে যাওয়া শিশুর চারগুণ বেশি ।প্রথমে কতজন শিশু খেলছিল?

5)রুমির 75 টি লিচু ছিল।বুলুকে সেখান থেকে কিছু লিচু দিল এবং সুমিকে দিল বুলুর দ্বিগুণ এবং খোকনকে দিল 15 টি ।রুমির নিকট এখন 21 টি লিচু আছে। বুলু ও সুমিকে কতটি করে লিচু দিল?

6)8 এর গুনকে 3 এর গুন ও 5 এর গুণে ভেঙে দেখাও।

7)ফাহাদ মার্চ মাসে যতদিন কাজ করলো , এপ্রিল মাসে তার চেয়ে 4 দিন  বেশি কাকাজ করল ।সে প্রতিদিন এর জন্য 400 টাকা করে বেতন পেলে মোট বেতন হয় 4000 টাকা।মার্চ মাসে সে কতদিন কাজ করেছিল?

১ নং এর সমাধান : মনে করি, সায়লার বর্তমান বয়স = x এবং ময়নার বর্তমান বয়স =y ১ম প্রশ্নমতে, x+y=40............... (i) ২য় প্রশ্নমতে, x-6+y-6=4x বা, x+y= 4x...............(ii) . . (i)-(ii) হতে x+y=40 -x-y=4x ___________ 0=40-4x বা,4x=40 বাx=10 (i)নং সমীকরনে x এর মান বসিয়ে পাই, 10+y=40 y=40-10 y=30 ময়নার বর্তমান বয়স y=30 5 বছর পরে ময়নার বয়স হবে (30+5)=35বছর উত্তর : 35 বছর।