HSC অর্থনীতির অনুধাবন মূলক প্রশ্ন
Junait

একটার পরিবর্তে আরেকটি ব্যবহার করা যায়।একেই

পরিবর্তক দ্রব্য বলে।

একটা দ্রব্য ব্যবহার করতে যখন আরেকটি দ্রব্যের

প্রয়োজন হয়,দ্রব্যদ্বয় কে পরিপূরক দ্রব্য বলে।

একটু বিস্তারিত/ বোঝার জন্য-------

আপনি বাজারে গেলেন কোক আনতে।পেলেন না।পেপসি পেলে আনতে পারবেন না? পেপসি এবং কোক,দুইটাই একই দ্রব্য।একটার পরিবর্তে আরেকটি ব্যবহার করা যায়।একেই পরিবর্তক দ্রব্য বলে।যেমন-ইকোনো কলম ও অলিম্পিক কলম,ইত্যাদি।

পরিপূরক দ্রব্য :

আপনার একটা সিম আছে।কিন্তু কোন মোবাইল নেই।আপনার সিম টা ব্যবহার করতে পারবেন? কিংবা,আপনার একটা গাড়ি আছে।কিন্তু ডিজেল বা গ্যাস নেই।গাড়িটি চলবে ?একটা দ্রব্য ব্যবহার করতে যখন আরেকটি দ্রব্যের প্রয়োজন হয়,দ্রব্যদ্বয় কে পরিপূরক দ্রব্য বলে।