আমি এ বছর ববর্ষার শুরুতে, সুনদর দেখে সফেদা গাছের ৫ টি ডাল এ গুটি কলম করলাম। প্রথমে ডাল এর যে অংশে কলম করবো সেখানকার ছাল ভালভাবে তুলে দিলাম। যেখানে কাচা এবং পচা উভায় ধরনের গবর এবং দোয়াস মাটি ব্যাবোহার করা হয়েছে।। এবং খর কুটা দারা মুরিয়ে সুতলি দিয়ে বেধে দেয়া হয়েছে। খরার সময় পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখার চেস্টা করেছি।। কিন্তু আমার এতো পরিশ্রম সত্বে ও একটা কলমে ও শিকর গজায় নি। কেন কোন শিকর গজায় নি? আবার যদি কলম করতে চাই, কিভাবে করবো?

ডালের ৪ইঞ্চি মত জায়গা ভালো ভাবে ছিলে পচা গোবর,পানি,দোঁআশ মাটি লাগিয়ে দিন|তারপর নরম প্লাষ্টিক দিয়ে পুরো জায়গাটা বেঁধে ফেলুন|তারপর দড়ি দিয়ে শক্তভাবে বেধে রাখুন|মাঝে মাঝে পানি দিবেন কিন্তু বাধন খুলবেন না|আশা করি অবশ্যই শিকড় গজাবে