একটি  কলমের  দাম  ৩ টাকা ও একটি বই এর দাম ৭ টাকা হলে,  কলমের  মূল্য  বইএর  মূল্যের  শতকরা  কত?  বিস্তারিত লিখবেন?

ঐকিক নিয়মে আপনার গাণিতিক সমস্যার সমাধান: ১টি বইয়ের দাম ৭ টাকা যখন ১টি কলমের দাম ৩ টাকা সুতরাং, ১টি বইয়ের দাম ১ টাকা যখন ১টি কলমের দাম (৩/৭) টাকা সুতরাং, ১টি বইয়ের দাম ১০০ টাকা যখন ১টি কলমের দাম (৩ x ১০০/৭) টাকা = ৪২.৮৬ টাকা (প্রায়) বা, ৪২.৮৬% অতএব, কলমের মূল্য বইয়ের মূল্যের শতকরা ৪২.৮৬ অংশ (প্রায়)। [উত্তর] ( '/' চিহ্ন দিয়ে ভাগ বুঝানো হয়েছে)

সমাধানঃ বই এর দাম ৭ টাকা হলে কলমের দাম ৩ টাকা

সুতরাং বই এর দাম ১ টাকা হলে কলমের দাম (৩÷৭) টাকা

সুতরাং বই এর দাম ১০০ টাকা হলে কলমের দাম (৩÷৭)×১০০ টাকা =৪২.৮৬ টাকা প্রায়।

উত্তরঃ ৪২.৮৬% টাকা (প্রায়)।

বিঃদ্রঃ (৩÷৭)×১০০ =৪২.৮৫৭১৪২৮৫........। কিন্তু উত্তরে যে ৪২.৮৬ ধরা হয়েছে তা হল আসন্ন মান। আসন্ন মান নেয়ার নিয়ম হল আপনি দশমিকের পর যতটি অংক নিতে চান তার এক ঘর বেশি স্থানে থাকা সংখ্যাটি খেয়াল রাখুন। সেখানে যদি ০,১,২,৩,৪ এদের যেকোনটি থাকে তবে তার আগের অংকটি অপরিবর্তিত থাকবে। আর যদি সেখানে ৫,৬,৭,৮,৯ এদের যেকোনটি থাকে তবে তার আগের অংকটি ১ বেশি হবে। তাই উত্তরে ৪২.৮৫ না নিয়ে ৪২.৮৬ নেয়া হয়েছে(যেহেতু ৫ এর পর ৭ অংকটি রয়েছে যা ৫,৬,৭,৮ ও ৯ এদের দলে পড়ে)।