Mamun9

কয়লা থেকে গ্রাফাইট তৈরি হয়।

কয়লার প্রদান ব্যবহার জ্বালানি হিসেবে । কয়লাকে ব্যবহার করে বিদ্যুৎ উৎপাদন করা সম্ভব । কয়লা ব্যবহার করে ইট ভাটার ইট পোরানো হয় । আগে কয়লাকে ব্যবহার করে রেল গাড়ি চালনার কাজ করা হত ।

কয়লার প্রধানত ব্যবহার জ্বালানি হিসেবে। কয়লা থেকে প্রক্রিয়া করে স্যাকারিন তৈরি করা হয়। যা চিনির থেকে অনেক মিষ্টি। এছাড়া কয়লা থেকে কোলগ্যাস, আলকাতরা, বেনজিন, অ্যামোনিয়া, টলুয়িন পাওয়া যায়।