বস্তুর নিউট্রন ১৪ হলে ভরসংখ্যা 28

এককভাবে নিউট্রন সংখ্যা বা প্রোটন সংখ্যা  দিয়ে ভর সংখ্যা পাওয়া যায় না ।বস্তুর ভর সংখ্যা হল প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যার সমষ্টি ।নিউট্রন  সংখ্যা 14 হলে ভর সংখ্যা 28 বা 27 কিংবা 26 হতে পারে কিন্তু কখনও  29 বা 30  হবে না কারণ  বস্তুর  কেন্দ্রে প্রোটন ও নিউট্রন সমান সংখ্যক থাকে অথবা প্রোটনের চেয়ে নিউট্রন বেশি থাকে কিন্তু নিউট্রন কখনও প্রোটনের চেয়ে কম থাকেনা ।  অতএব নিউট্রন সংখ্যা 14 হলে প্রোটন সংখ্যা 14,13 বা 12... হতে পারে । তাই ভর সংখা 14+14=28  ,  14+13=27 , 14+12=26  হতে পারে ।

পর্যায় সারণিতে  অ্যালুমিনিয়াম এবং সিলিকনের  নিউট্রন সংখ্যা 14 । অ্যালুমিনিয়ামের প্রোটন সংখ্যা 13 এবং সিলিকনের প্রোটন সংখা 14 ।

অতএব, নিউট্রন সংখ্যা 14 হলে অ্যালুমিনিয়ামের ক্ষেত্রে ভর সংখ্যা 14+13=27

 এবং নিউট্রন সংখ্যা 14 হলে সিলিকনের ক্ষেত্রে ভর সংখ্যা 14+14=28

 বিঃ দ্রঃ বিস্তারিত জানার জন্য পর্যায় সারণি বিশ্লেষণ করুন ।