দয়াকরে আমাকে উওর দিন।

Unknown

ল্যাপটপের সর্বপ্রথম ধারণা দেন Alan Kay, ১৯৬৮ সালে। তিনি এর নাম দিয়েছিলেন 'ডায়নাবুক'। তার কোম্পানি Xerox PARC ১৯৭৬ সালে Xerox Note Taker নামে একটি ল্যাপটপ তৈরি করেছিলো বলে জানা যায়, কিন্তু সেটি জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত ছিলোনা।

সর্বপ্রথম বাণিজ্যিক ল্যাপটপ ছিলো Osborne 1.
The Osborne Computer Corporation ১৯৮১ সালে এটি তৈরি করে। এর ছিলো ৫ ইঞ্চির CRT ডিসপ্লে ও একটি কিবোর্ড কিবোর্ড এবং দাম ছিলো $১৭৯৫। তবে এর কোনো ব্যাটারি ছিলোনা এবং ওজনও খুব বেশি ছিলো।

১৯৮৩ সালে Epson HX20 ব্যাপকভাবে প্রচলিত হয়। এটি ছিলো প্রথম ল্যাপ সাইজ, ব্যাটারিচালিত কম্পিউটার। এতে একটি ছোট প্রিন্টারও যুক্ত ছিলো।

বর্তমানে ভাজ করা দু'অংশে বিভক্ত ল্যাপটপ ডিজাইন সর্বপ্রথম বাজারে আসে ১৯৮২ সালে। এর নাম ছিলো GRiD Compass এবং বাজারে এনেছিলো The GriD Compass Corporation.