সমুদ্রের লবণাক্ত পানি বাষ্প হয়ে মেঘ তৈরী হয়। কিন্তু মেঘ থেকে  যে বৃষ্টি হয়। সেই বৃষ্টির পানি লবণাক্ত না হয়ে মিঠা হয় কেন ?image

কারণ পানি বাষ্পে রুপান্তিত হলেও লবণ বাষ্প হতে পারে না । যেকারণে শুধু পানি বাষ্প হয়ে মেঘের সৃষ্টি করে এবং বৃষ্টি হয় । কিন্তু লবণ সাগরেই থেকে যায় । উল্লেখ্য কিছু ক্ষেত্রে লবণ সংগ্রহের জন্য সমুদ্রের পানি একটি বদ্ধ জায়গায় রাখা হয় । পানিগুলা বাষ্প হয়ে উড়ে গেলে সেখানে শুধু লবণ পড়ে থাকে ।