ইলেক্ট্রনীয় মতবাদ অনুসারে: কোন মৌল বা মূলক ইলেক্ট্রন (e-) ত্যাগ করলে বা অপসারিত হলে সেখানে জারণ এবং ইলেক্ট্রন গ্রহণ করলে বিজারণ সংঘটিত হয়।আর এক্ষত্রে এক মৌল বা মূলক ইলেক্ট্রন ত্যাগ করলে অপর মৌল বা মূলক ইলেক্ট্রন গ্রহণ করে সামণ্ঞ্জস্যতা আনে।আর এই ইলেক্ট্রনের ত্যাগ ও গ্রহণ খুব অল্প সময়ের ব্যবধানে বা একই সময় ঘটে।আর সে জন্যই জারণ-বিজারণ বিক্রিয়াকে একটি যুগপৎ ঘটনা বলে।

একটা উদারন নিচে ফলো করেন zn+H2SO4→ZnSO4+H2 বিক্রিয়াটি হলঃ... এখানে Zn একটি বিজারক পদার্থ।এটি নিজে জারিত হয়ে অন্যকে বিজারিত করে জারন বিক্রিয়া ঘটায়।আবার H2SO4 একটি জারক পদার্থ।একটি নিজে বিজারিত হয়ে অন্যকে জারিত করার মাধ্যমে বিজারন বিক্রিয়া ঘটায়। সুতরাং এখানে জারন বিজারন যুগপৎ ঘটেছে। বি.দ্রঃ জারন ও বিজারন অংশটা দেখিয়ে দেবেন