বিভীষণের প্রতি মেঘনাদবধ কাব্যের ৬ষ্ট সর্গের অংশ বিশেষ।এই কাব্যের ৯ টি সর্গের ব্যাখ্যা দিন।

এই কবিতার মূল ভাব হচ্ছে মেঘনাধের দেশের প্রতি ভালোবাসা, স্বদেশ প্রেম এবং স্বজাতির পক্ষ হয়ে শক্রদের বিরুদ্ধে করা এবং যখন লক্ষণ যখন মেঘনাধকে নিক্বম্ভিলা যজ্ঞাগারে মারার জন্য আসে তখন মেঘনাধ তখনও সময় প্রার্থনা করে লক্ষনের সাথে যুদ্ধের আহ্বান করে এবং মেঘনাধ কে সুযোগ না দিয়ে লক্ষণ মেঘনাধ কে  হত্যা করে। এই কবিতাটিতে মেঘনাধের স্বদেশ প্রেমই প্রকাশ পেয়েছে।

বিস্তারিত জানতে দেখুন: https://bn.m.wikipedia.org/wiki/মেঘনাদবধ_কাব্য

বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’ কাব্যাংশটুকু মাইকেল মধুসূদন দত্তের ’মেঘনাদবধকাব্য’ নামক মহাকাব্যের ‘বধো’ নামক ষষ্ঠ সর্গ থেকে নেয়া হয়েছে। এ-কবিতায় মাতৃভূমির প্রতি রাবনের জ্যেষ্ঠ পুত্র মেঘনাদের অকৃত্রিম ভালোবাসা এবং রাবণের ছোট ভাই বিভীষণের বিশ্বাসঘাতকতা ও দেশদ্রোহিতার বিরুদ্ধে সুগভীর ঘৃণা প্রকাশিত হয়েছে । *পররাজ্যলোভী রামচন্দ্র ও লক্ষ্মণ রাজা রাবণের স্বর্ণলঙ্কা আক্রমণ করে । কর্মদোষ, ভাগ্যদোষ আর দেবতাদের বিরুপ মনোভাবের কারণে রাবন দিশেহারা হয়ে পড়েন। তিনি শতত্রুদের দৈব কৌশলের কাছে বারবার হেরে যেতে থাকেন । ছোটভাই বীর কুম্ভকর্ণ এবং প্রাণাধিক পুত্র বীরবাহু যুদ্ধে নিহত হবরি পর রাজা রাবণ মারাত্মকভাবে হতাশ হয়ে পড়েন। এ-সময় রাজা রাবণের বড় ছেলে বীর মেঘনাদ পিতার কাছ থেকে সেনাপতির দায়িত্বভার গ্রহণ করেন। *(এখান থেকে কবিতার বিষবস্তু শুরু) বাসবত্রাস, লঙ্কার বীর যোদ্ধা মেঘনাদ যুদ্ধে জয়লাভ নিশ্চিত করতে পূজার করার সিদ্ধন্ত নেন । তিনি নিকুম্ভিলা যজ্ঞাগারে ইষ্টদেবতা অগ্নিদেবের পূজায় নিমগ্ন হন । এসময় মায়াদেবীর আশির্বাদ নিয়ে রাবণের ছোট ভাই বিভীষণের সহায়তায় লক্ষ্মণ শ শ প্রহরীরর চোখ ফাঁকি দিয়ে যজ্ঞাগারের মূল দরোজায় পৌঁছে যায় । মেঘনাদকে হত্যার জন্য লঙ্কার শত্রু লক্ষ্মণকে পথ দেখিয়ে নিয়ে আসে গৃহশত্রু বিভীষণ । পিতৃব্য বিভীষণকে দেখে মেঘনাদের বুঝতে বাকি থাকে না বিভীষণই পথ দেখিয়ে লক্ষ্মণকে এখানে নিয়ে এসছে । বিভীষণকে লক্ষ্যকরে দেশপ্রেমিক নিরস্ত্র মেঘনাদ যে প্রতিক্রিয়া ব্যক্ত করে সে নাটকীয় ভাষাই ‘বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’ কাবাংশে সংকলিত হয়েছে। * এ অংশে জ্ঞাতিত্ব, ভ্রাতৃত্ব ও জাতি সত্তার সংহতির গুরুত্বের কথা যেমন ব্যক্ত হয়েছে, তেমনি এর বিরুদ্ধে পরিচালিলত ষড়যন্ত্রকে নীচতা ও বর্বরতা বলে অভিহিত করা হয়েছে।