পেঁপে গাছের পাতা হলুদ ও কাটা কাটা,,,পাতাটা ছোট থেকেই যখন বের হয় যেন মনে হয় কোন পোকা পাতা গুলো খাচ্ছে,,,আমি গাছে বিষ দিচি,,কোন কাজ হয় নি,,,৩টা পেঁপে গাছ,,,একি সাথে,,১হাত দূরত,,১তা গাছ ঠিক আছে,,আর ২টার এই সমস্যা,,,,,,,এখন আমি কি করতে পারি,,প্লিজ কেউ সমাধান দিবেন

এই রোগের নাম হলো মোজাইক রোগ -----এ রোগে গাছের পাতায় সবুজ ও হলুদ রঙের দাগ দেখা যায়। পাতা খর্বাকৃতির হয়। অনেক সময় পাতা সম্পূর্ণ কুঁকড়ে যায়। জাপ পোকা ও সাদা মাছি এ রোগের বাহক। প্রতিকার----১. গাছের গোড়ার পানি নিকাশের ভাল ব্যবস্থা রাখতে হবে। ২. বীজতলার মাটি ৫% ফরমালডিহাইড দ্বারা জীবাণুমুক্ত করতে হবে। ৩. রোগাক্রান্ত চারা গাছ মাটি হতে উঠিয়ে পুড়ে ফেলতে হবে। ৪. রিডোমিল এমজেড-৭২ প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম হারে মিশিয়ে ৭ দিন পর পর গাছের গোড়ার চারি পার্শ্বের মাটিতে প্রয়োগ করতে হবে। ৫. জিংকের ঘাটতির জন্য মোজাইক লক্ষণ দেখা দিলে গাছের গোড়ায় গাছপ্রতি ৫-১০ গ্রাম জিংক প্রয়োগ করলে এবং ০.২% জিংক গাছের পাতায় স্প্রে করলে এ সমস্যা দূরীভূত হয়।