অামি আধুনিক প্রযুক্তি কে সাথে নিয়ে আন্তর্জাতিক মানের চলচ্চিত্র তৈরি করতে চাই।এ জন্য আমাকে কোত্থেকে শুরু করতে হবে?অনুগ্রহ করে কেউ যদি একটা গাইড লাইন দিতেন-

লেখক ও চলচ্চিত্রকারের মধ্যে বিশেষ পার্থক্য নাই। একজন কলম (এখন কি বোর্ড) দিয়ে গল্প তৈরি করেন এবং অন্য জন্য ক্যামেরা দিয়ে গল্প তৈরি করেন। দু’জনের কাজ একই - গল্প তৈরি করা। সুতরাং ভালো গল্পকার না হলে ভালো চলচ্চিত্রকার হওয়া সম্ভব না। পৃথিবীর সব ভালো ভালো সিনেমা কোন না কোন ভালো উপন্যাস বা গল্প থেকে নির্মিত। বিষয়টা ব্যাখ্যা করা যাক। সত্যজিৎ রায়, জহির রায়হান ও হুমায়ুন আহমেদ - একই সঙ্গে ভালো গল্পকার ও ভালো চলচ্চিত্রকার ছিলেন। এটা সম্ভব হয়েছে তারা ভালো গল্পকার ছিলেন বলেই। তারা গল্প বলার গ্রান্ড মাস্টার ছিলেন বলেই ভালো শিল্পগুণসম্পন্ন চলচ্চিত্র নির্মাণ করতে পেরেছিলেন। উদ্দেশ্যের দিক থেকে একজন গল্পকার ও চলচ্চিত্রকার একই কাজে জড়িত. ভালো চিত্র পরিচালক হতে হলে আগে ভালো গল্পকার হতে হবে মানে ভালো গল্পকারের গুণগুলো অর্জন করতে হবে। ভালো গল্প চিনতে এবং ভালো গল্প তৈরি করতে জানতে হবে। এই গুণ অর্জন করার জন্য গল্পকার বা সাহিত্যিকরা নানা বইপত্তর পড়েন। গল্প লিখে লিখে চর্চা করেন। ভাষাজ্ঞান অর্জন করেন। ভাষাকে নিয়ে নানাভাবে খেলেন। বড় বড় গল্পকারের লেখা পড়েন। তাদের লেখার মুন্সিয়ানা পর্যবেক্ষণ করেন। একজন ভালো চলচ্চিত্র পরিচালক হতে হলে আপনাকে অবশ্যই গল্পকারের এই গুণগুলো অর্জন করতে হবে। পাশাপাশি আপনার মাধ্যম যেহেতু চলচ্চিত্র, তাই চলচ্চিত্রের সকল টেকনিক্যাল জ্ঞানও আপনার থাকতে হবে। কেবল যারা কলম বা কি বোর্ডে গল্প লিখে বিমলানন্দ পান, তাদের এই চলচ্চিত্রীয় টেকনিক্যাল জ্ঞানার্জন করার দরকার নাই। এবার একটা সমস্যার কথা বলি, অনেকেই চলচ্চিত্রের নানা টেকনিক্যাল জ্ঞান অর্জন করেন। তারপর চলচ্চিত্র নির্মাণ শুরু করেন। ফলে কারো শট কম্পোজিশন ভালো হয়, কারো লাইট ভালো হয়, কারো সেট ডিজাইন ভালো হয়, কারো এডিটিং ভালো হয় - কিন্তু ভালো গল্প পাওয়া যায় না। আমাদের এফডিসিতে যারা পরিচালক হিসেবে প্রতিষ্ঠিত তারা গল্পের চেয়ে গান, মারামারি বা একশন দৃশ্য এবং শরীর প্রদর্শনকে বেশি গুরুত্ব দেন। ফলে সেই পুরোনো গল্পের ফটোকপি পাই আমরা। নতুন কোন গল্প পাই না। দর্শক কিন্তু টেকনিক্যাল কোন কিছু দেখতে আসে না। তারা লাইট ডিজাইন দেখে না, তারা সেট ডিজাইন দেখে না, তারা ক্যামেরা চালানোর কৌশল বা সম্পাদনার কৌশল দেখে না। তারা একটা সাদামাটা গল্প চায় - একটা আকর্ষণীয় গল্প চায়। পরিচালক সেটা না দিতে পারলে দর্শক বিরক্ত হয়। তাই চিত্র পরিচালককে শেষ পর্যন্ত গল্পকার হতেই হবে। আমার কাছে মনে হয়, আমরা যারা ভালো চলচ্চিত্র নির্মাণ করতে চাই, তারা আগে ভালো গল্পকার হই। ভালো গল্পকার না হলে আমরা কখনও ভালো চিত্র পরিচালক হতে পারব না।