আচ্ছা মনে করুন তিন বন্দু মিলে একটি বল কিনল ৬০টাকা দিয়ে পতি জন আবার বিশ টাকা করে তুলেছিল।অতপর দোকান্দার বল্ল যে বলটির দাম ৫০টাকা তখন সে গার কর্মচারী বল্ল ১০ টাকা ফেরত দাও কিন্তু  সে ৪ টাকা রেখে ৬ টাকা ফেরত দেয় প্রত্যেক কে ২ টাকা করে।তাদের প্রত্যকের খরচ হয় ১৮ টাকা করে!এখন আমার প্রশ্ন ১৮x৩=৫৪ হয় আর দোকানের কমর্চারী ৪ টাকা রেখে দিল।৫৪+৪=৫৮ টাকা এখন ২ টাকার হিসাব পাচ্চি না(আমার প্রশ্নের বঙ্গিতে উওর চাই)
Sofikul

আপনি যদি ৬০ টাকার হিসাব চান,,

তাহলে,, দোকানদার ৫০ টাকা  কর্মচারী ৪ টাকা আর আপনাদের ৩ জনের কাছে ৬ টাকা=৬০ টাকা।।

আবার,,  খরচ হয়েছে ৫৪ টাকা,, ৫০ টাকা দোকানদার ৪টাকা কর্মচারী = ৫৪ টাকা

হিসাবটি খুব সহজ । আপনি হিসাবে ভুল করেছেন । আমি হিসাব করে দিচ্ছি । ভাল করে বুঝবেন ।

 তিন বন্ধু 20 টাকা করে মোট 60 টাকা দোকানদারকে দিয়েছে । তাদের প্রত্যেককে 2 টাকা করে ফেরত দেওয়াতে এখন তাদের প্রত্যেকের 18 টাকা করে মোট 54 টাকা দোকানদার কে দেওয়া থাকল ।
 অতএব, তিন বন্ধুর কাছে আছে 6 টাকা । তারা দোকানদার কে দিয়েছে 54 টাকা । (54 টাকার মধ্যে বলের দাম 50 টাকা এবং কর্মচারীর কাছে আছে 4 টাকা )

 হিসাবঃ বলের দাম 50 ও কর্মচারীর কাছে 4 টাকা সহ 54 টাকা +তিন বন্ধুর কাছে আছে 6 = মোট 60 টাকা ।

 বিঃ দ্রঃ আপনি 54 টাকার সাথে 4 টাকা কেন যোগ করবেন ? 4 টাকা তো 54 এর মধ্যেই আছে । তাই 54 এর সাথে তিন বন্ধুর 6 টাকা যোগ করতে হবে ।