সালামের জওয়াব দেয়া ওয়াজিব,তাই এমন ভাবে দিতে হবে জেন সে বুঝতে পারে যে তুমি তার সালামের জবাব দিয়েছ।।।

‘‘ছোট বড়কে সালাম দিবে, পথচারী উপবিশষ্ট লোককে সালাম দিবে এবং কম সংখ্যক লোক বেশী সংখ্যক লোককে সালাম দিবে।’’
তিরমিযীতে এসেছে, পথচারী উপবিষ্ট ব্যক্তিকে সালাম দিবে। মুসনাদে বায্যারে বর্ণিত হয়েছে, পায়ে হেটে চলন্ত দু’জন ব্যক্তির মধ্য হতে যে আগে সালাম দিবে সেই উত্তম। সুনানে আবু দাউদে বর্ণিত হয়েছে, আল্লাহর সবচেয়ে অধিক নিকটবর্তী লোক হচ্ছে ঐ ব্যক্তি, যে আগে সালাম দেয়।
এছাড়াও তিরমিযী শরীফে বর্নিত আছে নবী (সাঃ) ও তার সাহাবীগণ (রাঃ) উনারা মহিলাদের হাতের ইশারায় সালাম দিতেন।

ইশারায় সালাম শুধুমাত্র মহিলদের ক্ষেত্রে প্রযেজ্য

এছাড়াও বুখারি ও মুসলিম শরীফে বর্ণিত আছে ঃ

‘‘আল্লাহ্ তা’আলা যখন আদমকে সৃষ্টি করলেন তখন তাঁর দৈর্ঘ্য ছিল ষাট গজ। অতঃপর তাঁকে বললেন- তুমি যাও এবং ঐ সমস্ত ফিরিস্তাদেরকে সালাম কর এবং তাঁরা তোমার সালামের জবাবে যা বলে তা শুন। সেটিই হবে তোমার এবং তোমার সন্তানদের সালামের পদ্ধতি।

এখানে শুনার কথা বলছেন তা থেকে স্পষ্ট বোঝা যায় সালাম এর জবাব ও সালাম মুখে এবং স্পষ্ট ভাবে বলা উচিত যাতে শ্রোতা শুনতে পায়।