Yakub Ali

জাবেদা ৭ প্রকার..............

জাবেদা ৭ প্রকার। যথা- (ক)ক্রয় জাবেদা (খ) বিক্রয় জাবেদা (গ) ক্রয় ফেরত জাবেদা (ঘ) বিক্রয় ফেরত জাবেদা (ঙ) নগদ প্রাপ্তি জাবেদা (চ) নগদ প্রদান জাবেদা (ছ) প্রকৃত জাবেদা।

জাবেদা প্রধানত ২ প্রকার । ১) প্রকৃত জাবেদা; ২) বিশেষ জাবেদা । == ১) প্রকৃত জাবেদা আবার ৬ প্রকার । যেমন- ক) সাধারণ জাবেদা; খ) সমন্বয় জাবেদা; গ) সমাপনী জাবেদা; ঘ) বিপরীত জাবেদা; ঙ) প্রারম্ভিক জাবেদা; চ) সংশোধনী জাবেদা; == ২) বিশেষ জাবেদা আবার ৭ প্রকার । যেমন- ক) ক্রয় জাবেদা; খ) বিক্রয় জাবেদা; গ) ক্রয় ফেরত জাবেদা; ঘ) বিক্রয় ফেরত জাবেদা; ঙ) প্রাপ্য বিল জাবেদা; চ) প্রদেয় বিল জাবেদা; ছ) নগদান জাবেদা/বই; === সূত্রঃ পাঠ্য বই ।