যদিও ডাক্তারগণ বলে থাকেন বুকের দুধ খাওয়ানোর সময় গর্ভবতী হওয়ার সসম্ভাবনা খুব কম।তবে রিস্ক না নেয়ায় ভালো।বুকের দুধ খাওয়ানো অবস্থায় পিল খাওয়া যায়।তবে এর কিছু সাইড ইফেক্ট আছে।যেমন,জন্মনিরোধ ট্যাবলেট মুলত ইস্টোজেন ও প্রোজেস্টেরন এর মিশ্রণ। ইস্টোজেন সাধারণত মায়ের বুকের দুধ কমিয়ে দেয়। সেজন্য বাচ্চাকে বুকের দুধ খাওয়ানোর সময় প্রোজেস্টেরণ সমৃদ্ধ পিল খাওয়া ভালো।এটি বুকের দুধের কোন সমস্যা করেনা।প্রোজেস্টেরণ ট্যাবলেট দুই ধরনের হয়ে থাকে ১।মিনি পিল ২।মাইক্রো পিল। তবে এগুলো সমন্বিত পিল অপেক্ষা কম কার্যকর।

munjorul

জন্মনিয়ন্ত্রণ বড়ি খেলে বুকের দুধের পরিমাণ কমে যেতে পারে, এ ছাড়া শিশুর ওপর অন্য কোনো প্রতিক্রিয়া নেই। তাই প্রথম ছয় মাস যখন শুধু বুকের দুধ খাওয়াতে বলা হয়, সে সময় বড়ি না খেয়ে অন্য কোনো পদ্ধতি, যেমন কনডম ব্যবহার করা যায়। ছয় মাস পর যখন অন্য খাবার শিশুকে দেওয়া হবে, তখন বড়ি শুরু করতে পারেন। তার পরও প্রথম থেকেই কেবল প্রজেস্টেরন আছে এমন মিনিপিল খেতে কোনো বাধা নেই।

Yakub Ali

জাক্তারের মতে মিনিকন পিল নিরাপদ

ও বুকের দুধ কমবে না, সাথে সিনকারা

সিরাপ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

6 চা চামুচ করে দিন দুইবার দেখুনঃ

image