কোনো সংখাকে বা ভগ্নাংশকে ১ দ্বারা ভাগ করলে প্রাপ্ত মানের ভগ্নাংশ রুপকে ব্যস্তানুপাতিক বলে। বর্গের ক্ষেত্রেও একই কথা ।

এটা মনে রাখার সহজ উপাই হল, আমার এক সার বলতেন ব্যস্তানুপব্যস্তানুপাতিক মানে উল্টানুপাতিক অর্থাৎ কোনো কিসুকে উল্টিয়ে ফ্যালে।  ফাংশনে মাধ্যমেও একে    f(1/x) আকারে লিখা যায়। এখানে x যার ব্যস্তানুপাতিক বের করবেন, অর্থাৎ এ যন্ত্র সবকিছুকে ধরে ব্যস্তনুপাতিক বেনে ফেলবে।

বুঝতে সমস্যা থাকলে মন্তব্যে জানাবেন দয়াকরে

এর মানে ঐ সংখ্যা সমানুপাতি 1 ভাগ ব্যস্তানুপাতিক সংখ্যা। যেমন দুইটি বস্তুর মধ্যবর্তী দুরত্ত এর উপর প্রযুক্ত বলের বর্গের ব্যস্তানুপাতিক। F সানুপাতিক 1/d2 ।