আমার পশ্ন উদ্দেশ্য হারাম-হালাল নিয়ে মদের ব্যাবসা নিয়ে আমার কোন আগ্রহ নেই আমি মনে করে এই পশ্নের উত্তর হতে ব্যাবসার মূল দিকটা বের হবে ।

মদ বিক্রি করছেন মানে আপনি পরোক্ষভাবে হলেও অন্যের ক্ষতি করছেন, খারাপ কাজে প্রলুব্ধ করছেন যা হারাম(নিষিদ্ধ), আর হারাম উপার্জন দিয়ে আপনি যাই খান না কেন তা হারাম হবে।আর আপনি যাই বিক্রি করে মদ খান না কেন তা হারাম হবে।কারণ এটিকে ক্ষতিকর হিসেবে ঘোষণা দেয়া হয়েছে।

কথা দুইটাই ঠিক,মদ ইসলামে হারাম।সুতরাং দুধ বিক্রি করে উক্ত টাকায় মদ খেলে হারাম। আবার ইসলামে অবৈধ জিনিসের ব্যবসা ও হারাম সেক্ষেত্রে মদ বিক্রি করে দুধ খাওয়াও হারাম।।।।

মদ বিক্রি এবং খাওয়া এ দুই জিনিসকে ইসলাম ধমে' হারাম ঘোষনা করা করেছে।

দুইটি কাজই ইসলামি শরীয়াহ অনুসারে হারাম