কলেজে আমার পক্ষে নিয়মিত যাওয়া সম্ভব নয়। তাই আমি বাসায় ভালোভাবে পড়াশোনা করতে চাচ্ছি। এখন আমি যদি প্রাইভেট না পড়ে মেন বই এবং গাইড বই ফলো করে পড়ি তাহলে আমি কি এইচএসসির বিজ্ঞান বিভাগের পদার্থবিজ্ঞান এবং রসায়নে ভালো রেজাল্ট করতে পারবো??
Unknown

আপনি কলেজে নিয়মিত যেতে পারবেননা, আবার প্রাইভেট পড়াতেও আপত্তি আছে। এমতাবস্থায় গ্রুপ চেঞ্জ করে মানবিকে পড়াটা আপনার জন্য ভালো হবে। শুধুমাত্র এ বিভাগেই আপনি বাড়িতে বসে মন দিয়ে পড়াশোনা করে ভালো রেজাল্টের আশা করতে পারেন।

বিজ্ঞান বিভাগে পদার্থ, রসায়ন ছাড়াও উচ্চতর গণিত, জীববিজ্ঞান খুব কম্পলিকেট সাবজেক্ট। আপনি যত ভালো ছাত্রই হন, টিচারদের দিকনির্দেশনা ছাড়া মোটামুটি পাশ ছাড়া আর বেশি কিছু আশা করতে পারবেননা। তাছাড়া একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণীতে সম্পূর্ণ নতুন অনেকগুলো টপিক রয়েছে যার সম্বন্ধে আপনি বেসিকটাও জানেননা।

আপনাকে হয়তবা নিয়মিত ক্লাস করতে হবে আর তা না হলে প্রাইভেট পড়তে হবে । তাছাড়া ভালো রেজাল্ট করা তা মুশকিল । কিন্তু আপনি যদি এস এস সি তেই এই বিষয় গুল তে খুব ভালো থেকে থাকেন সে ক্ষেত্রে আপনি বাসায় পরে কিছু একটা করতে পারবেন । তার পর ও অন্য জনের হেল্প লাগবে  তাছাড়া ভালো রেজাল্ট করা আমার পক্ষে সম্ভব না।

প্রাইভেট ছাড়া সত্যিই কঠিন স্পেশালি বর্তমান বইগুলোর টপিকগুলো বিবেচনায়। তবে ভালো রেজাল্ট করতে চাইলে রেগুলারিটি, এটেন্টিভ হওয়াটা ইম্পরটেন্ট।সাইন্সের সাবজেক্টগুলো সময় দিয়ে স্টাডি করবেন। আর রসায়নে বিক্রিয়াগুলো ভালো করে আয়ত্ত করবেন।ফিজিক্স েঅনুপম গাইডটির সহায়তা নিন। আর ম্যাথ সত্যি বলতে প্রাইভেট ছাড়া একেবারেই টাফ। তবে ক্লাসের সাথে সাথে গাইডের সহায়তায় নিজে নিজে অনেকাংশেই কাভার করতে পারবেন। আর বলে রাখঅ ভঅলো অামিও উচ্চমাধ্যমিকের বিজ্ঞানের ছাত্র।

যাবে তবে আপনাকে নিয়মিত ক্লাস করতে হবে ও বাসায় পর্যাপ্ত অনুশীলন করতে হবে এবং পাঠ্যসূচির যে বিষয়টাতে প্রবলেম হবে সেটা লজ্জা না করে ক্লাসে ছারের কাছ থেকে সমাধান করে নিতে হবে...

শুধু বাসায় পড়ে হয়তো আপনি পাশ করতে পারবেন। কিন্তু ভালো রেজাল্ট আশা করা যায় না। কারন নতুন কিছু জিনিস থাকে যা নিজে একা বোঝা সম্ভব না। তাছাড়া এখনকার বই গুলোতে খুবই সর্টকাট ভাবে কোনো বিষয়ে আলোচনা করা থাকে।