দুঃখ ও কষ্ট এদের মাধ্যে পার্থক্য কি? দুঃখ আগে নাকি কষ্ট এবং এই দুইটা ভাষা ভিন্ন হওয়ার কারন কি?

দুঃখ ও কষ্ট ভাষা গতদিক ছাড়া তেমন কোন পারথক্য নেই ৷তবে আমার মনে হয় কষ্ট পাওয়ার পর দুঃখ পায় ৷যেমন মানুষকে আঘাত করলে কেটে যাওয়ার পর যে ব্যাথ্যা বা যন্ত্রনা সেইটা কষ্ট,আর ব্যাথ্যা সারা পযন্ত দীঘ দিন যে যন্ত্রনা ভোগ করে সেটা দুঃখ ৷

অর্থগত দিক থেকে দুইটাই সমধর্মী। তবে ভাবের ক্ষেত্রে এর দুরত্ব রয়েছে অনেক। যেমন আজ আপনি একটি কথায় সামান্য দু:খ পেলেন, কাল আবার পেলেন, এভাবে প্রতিনিয়ত এমন দু:খ এর মধ্যে দিন যাচ্ছে। একটা সময় দেখবেন আপনার দু:খ হয়না, কারন ওই দু:খ গুলো কষ্টের পাথর হয়ে আপনার দু:খ পাওয়ার জায়গাটা দখল করেছে। সুতরাং দু:খ এর মধ্য দিয়েই কষ্টের সৃষ্টি।