বিন্যাস ও সমাবেশের প্রশ্নে গঠন করার কথা বলা হয়ে থাকে। প্রশ্ন দেখে ক্রমের গুরুত্ব বুঝা যায়না। তাহলে, আমি কিভাবে বিন্যাস ও সমাবেশ পার্থক্যটা প্রশ্ন দেখেই করতে পারবো.....?

খুবই গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো বিন্যাসের ক্ষেত্রে বাছাইক্রম বা ধারাবাহিকতা। কোন অবস্থাতেই এর অন্যথা হওয়া যাবে না। ক্রিকেট খেলায় ব্যাটিং অর্ডার বা কার পর কে ব্যাটিং করবে সেটি খুব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আবার আমরা বিস্ময়ে প্রবেশ করতে যে পাসওয়ার্ড ব্যবহার করি সেখানেও ধারাবাহিকতা গুরত্বপূর্ণ। ধরি আমার পাসওয়ার্ড ১২৩৪৫৬৭৮৯ এখন যদি আমি বিস্ময়ে প্রবেশের সময় পাসওয়ার্ড দিই ৯১২৩৪৫৬৭৮ তাহলে কিন্তু প্রবেশ করতে পারব না। কেননা এখানে দু'টি ভিন্ন পাসওয়ার্ড। তাই আবার বলছি যখন অর্ডার বা ধারাবাহিকতা গুরত্বপূর্ণ তখন আমরা ব্যাবহার করব Permutation বা বিন্যাস এবং অর্ডার বা ধারাবাহিকতা গুরত্বপূর্ণ নয় তখন ব্যবহার করব Combination বা সমাবেশ। এবং আরও মনে রাখার বিষয় হলো ২টিই বাছাই করার প্রক্রিয়া কিন্তু একটিতে ধারাবাহিকতা রক্ষা করতে হয় এবং অন্যটিতে হয় না। ধন্যবাদ