১৬ ই ডিসেম্বর এবং ২৬শে মার্চ কি হয়েছিলো?

১৬ ই ডিসেম্বর পূর্ব পাকিস্তান(বাংলাদেশ) স্বাধীনতা অর্জন করেছে এবং ২৬শে মার্চ বঙ্গবন্ধু স্বাধীনতা ঘোষণা দেয়।

১৬  ই ডিসেম্বর    পশ্চিম  পাকিস্তানের প্রায়   ৯৩ হাজার সৈন্যসহ    লে.জেনারেল  নিয়াজি  মুক্তিযোদ্ধা   ও মিএবাহিনীর কাছে আত্তসমর্পন করে দলিলে সাক্ষর করেন  ও বাংলাদেশের বিজয় অর্জিত হয়। ২৬ শে মার্চ ১ম প্রহরে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ধানমনম্ডির ৩২ নং বাড়ি থেকে বাংলাদেশের  স্বাধীনতা ঘোষনা করেন।