বড়ই গাছের চোখ কলম ও আমের কলম কীভাবে করে এতে কী কোন প্রকার মেডিসিন বা ঔষধ দেয়া লাগে
makahjad

কলম করার পদ্দতিঃ ১) প্রথমে কলমের উপযোগী একটা ডাল নির্বাচন করবেন| ২)তারপর একটা ছুরি বা দা দিয়ে ডালটির কলম দিবেন ঐ জায়গায় লম্বভাবে পাঁচ থেকে ছয় ইঞ্চি ছিলে নিবেন| ৩)পরে ছুলা স্থান গোবরের মাটি দিয়ে লেপ দিন একটু ঘন করে দিবেন| ৪)তারপর পাটের বস্তা বা ছিদ্র যুক্ত শক্ত সুতার বস্তু দিয়ে ছিলা স্থান ঢেকে দিন| ৫)ঢাকা বস্তু কে একটা সুতা দিয়ে বেধে দিন| ৬)আর বৃষ্টি না হলে কলম করা স্থানে সকাল- বিকাল পানি দিন| ৭)তারপর যথাযথ শিখর গজালে কলম টি কেটে অন্য কোথাও রোপন করি পরিচর্চা করুন| মেডিসিন দেওয়ার প্রয়জন নাই।