৫ সে.মি. ব্যাসার্ধের বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৩ সে.মি. দূরত্বে অবস্থিত জ্যা এর দৈর্ঘ্য কত সে.মি.? গণিতটি সঠিক ব্যাখা করে বুঝিয়ে দেন। আশা করি তা ব্যাখা করে দিবেন।

বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৩ সে:মি দূরে জ্যা-এর উপর অংকিত রেখা জ্যা-এর উপর একটি সমকোন তৈরি করে। আবার বৃত্তের কেন্দ্র হতে জ্যা-এর এক প্রান্তে রেখা টানলে সেটি বৃত্তের ব্যাসার্ধের সমান। তাহলে উপরের চিত্র অনুযায়ী সেটি একটি সমকোনী ত্রিভূজ তৈরি করে।

আর আমরা সমকোনী ত্রিভূজের সূত্র অনুযায়ী জানি, অতিভূজ = অন্য দুই বাহুর স্কয়ারের সমষ্টি।
অর্থাৎ, সমকোনী ত্রিভূজের অতিভূজ = a হলে এবং অন্য দুই বাহু যথাক্রমে b এবং c হলে, a = b + c

বা, c = a - b
   => c = root (a - b)

এখন এখানে দেওয়া আছে, a = 5 সে:মি, b = 3 সে:মি এবং c = ?

তাহলে, => c = root (a - b)
        => c = root (৫ - ৩)
        => c = root (২৫ - ৯)
        => c = root (১৬)
        => c = ৪ সে:মি

তাহলে বৃত্তটির জ্যা -এর দৈর্ঘ্য = ৪ * ২ = ৮ সে:মি​ (উত্তর)