আমাদের প্রিয় নবী হযযত মুহাম্মাদুর রাসূলল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের জানাযার নামায কি হয়েছিলো? আমি হযরত মুহাম্মাদুর রাসূলল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের জানাযা সম্পর্কে জানতে যায়, যদি কারো সঠিক ভাবে এই বিষয়ে দলিল সহ জানা থাকে তাহলে দয়া করে জানাবেন।

ইবনে ইসহাক বলেন: আবু বকরের (রাঃ) বাইয়াত সুসম্পন্ন হওয়ার পর মঙ্গলবার দিন জনগন রাসূলুল্লাহর(সাঃ) দাফনের আয়োজন করলো। রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এর গোসলের দায়িত্বে নিয়োজিত ছিলেন: আলী ইবনে আবু তালিব, আব্বাস ইবনে আব্দুল মুত্তালিব, ফজল ইবনে আব্বাস, কুসাম ইবনে আব্বাস, উসামা ইবনে যায়িদ ও রাসূলুল্লাহর (সাঃ) মুক্ত গোলাম শাকরান (রাদিয়াল্লাহু আনহুম)। এছাড়া বনু খাজরাজ গোত্রের বনু আওফ পরিবারের আওস ইবনে খাওলী(রাঃ) আলী ইবনে আবু তালিবকে(রাঃ) বললেন, “হে আলী, আল্লাহর দোহাই! রাসূলুল্লাহর (সাঃ) কাফন-দাফনে আমাদের অংশ নিতে দেয়ার ব্যবস্থা করুন।” আওস (রাঃ) বদরের যুদ্ধে অংশগ্রহনকারী সাহাবা ছিলেন। আলী (রাঃ) বললেন, “এসো!” তিনি এসে রাসূলুল্লাহর (সাঃ) গোসলে অংশ গ্রহন করলেন। আলী (রাঃ) রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) বুকের সাথে হেলান দিয়ে ধরে রাখলেন। আর আব্বাস, ফজল ও কুসাম (রাঃ) তাঁকে আলী (রাঃ) এর সাথে প্রয়োজন মতো ঘুরাতে লাগলেন। উসামা ইবনে যায়িদ ও শাকরান (রাঃ) পানি ঢালতে লাগলেন আর আলী(রাঃ) তাঁকে বুকের উপর হেলান দিয়ে ধোয়াতে লাগলেন। রাসূলুল্লাহর (সাঃ) জামা গায়েই ছিল। সেই জামার উপর দিয়ে মৃদুভাবে কচলিয়ে ধুয়ে দিতে লাগলেন আলী (রাঃ)। সরাসরি গায়ের চামড়ায় হাত লাগাননি। ধোয়ার সময় আলী (রাঃ) বলছিলেন,”আমার পিতা মাতা আপনার ওপর কুরবান হোক। জীবিত বা মৃত উভয় অবস্থাতেই আপনার গায়ে কত সুগন্ধ!” গোসলের সময় অন্যান্য মৃত দেহ থেকে যেসব নাপাক বস্তু বের হয় রাসূলুল্লাহর (সাঃ) দেহ থেকে তার কিছু্ই বের হয়নি। রাসূলুল্লাহর (সাঃ) গোসল সম্পন্ন হলে তিনটি কাপড় দিয়ে কাফন পরানো হলো, দুই খানা সুহারী এবং একখানা ইয়ামানী চাদর যা কয়েক ভাঁজ দিয়ে পরানো হলো। মঙ্গলবার রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) গোসল ও কাফন দিয়ে তাঁর বাড়িতে তাঁর খাটে শুইয়ে রাখা হলো। এরপর দাফন নিয়ে সাহাবীদের মধ্যে মতান্তর দেখা দিল। কেউ বললেন, ”মসজিদে নববীতে দাফন করব।” কেউ বললেন,”অন্যান্য সাহাবীদের সাথে দাফন করবো।” আবু বকর(রাঃ) মীমাংসা করে দিলেন এই বলে যে, রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) আমি বলতে শুনেছি যে, প্রত্যেক নবীকে তার ইনতিকালের জায়গাতে দাফন করা হয়। তখন রাসূলুল্লাহ (সাঃ) যে বিছানায় শুয়ে ইনতিকাল করেছিলেন তা তুলে ফেলে তার নিচেই কবর খনন করা হয়।রাসূলুল্লাহর (সাঃ) কবর খনন করেন আবু তালহা। তিনি লাহাদ কবর খননে পটু ছিলেন।রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) শোয়ানোর জন্য কবরে নেমেছিলেন আলী, ফজল, কুসাম ও শাকরান। খাওলী আবারো রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) কবরস্থ করার কাজে আনসারদের অংশ দেয়ার দাবি জানালে আলী (রাঃ) তাকে কবরে নামতে বললেন এবং তিনি সকলের সাথে নেমে ঐ কাজে অংশ নিলেন। এরপর লোকজন দলে দলে এসে জানাজা পড়তে লাগলো। পুরুষের পড়া শেষ হলে মহিলারা পড়লেন। তারপর শিশু কিশোররা। অবশেষে রাসূলুল্লাহকে (সাঃ) দাফন করা হয় বুধবার মধ্যরাতে। সূত্র: সিরাত ইবনে হিসাম (পৃ:৩৫২ রাসূলুল্লাহর (সাঃ) কাফন দাফন)।