৩-৪ মাস ধরে আমি রাত ১০টা-১২টা পর্যন্ত ইয়ারফোন দিয়ে গান শুনি। এখন কী আমার সমস্যা হবে? এবং এর প্রতিকার কী?

হ্যাঁ, এটা হওয়া খুব স্বাভাবিক। কারন যখন ইয়ারফোন ব্যাবহার করা হয় তখন কানের পর্দায় সেটা সরাসরি অনেক জোরে আঘাত করে যার কারনে আপনার কানের হেয়ার সেল ড্যামেজ, টিমপেনিক রাপচার, টিমপেনিক পারফোরেশন সহ অডিটরী ফ্যাটিগ হতে পারে।ফলে আপনি কম শুনবেন বা একদিন শুনতেই পাবেন না। প্রতিকার অল্পকরে শুনুন, খুব কম সাউন্ড দিয়ে শুনুন।

গবেষকরা বলছেন, আইপড বা এমপিথ্রিতে হেডফোনের মাধ্যমে গান শুনলে আপনার কান ক্ষতিকারক ব্যকটেরিয়ার প্রজনন কেন্দ্র হিসেবে পরিণত হতে পারে। এমনকি সংক্রমণের কারণে তীব্র কানে ব্যথা ও শ্রবণশক্তি হারাতে পারেন। তাদের প্রকাশিত গবেষণা মতে, উচ্চশব্দে ইয়ারঠোনে গান শোনা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই বিপজ্জনক।