আমরা প্রতিনিয়ত লেখাপড়া করার সময় শুন্য ব্যবহার করে থাকি। কিন্তু কখনো কি ভেবে দেখেছি এই শুন্যটি জোড় না বিজোড়।

শূন্য একটা জোড় সংখ্যা। একটি সংখ্যা জোড় হবার জন্য যা যা শর্ত মানা দরকার শূন্য সব কয়টি শর্তকেই মানে। যেমন- ১. জোড় + জোড় = জোড় এবং বেজোড় + বেজোড় = জোড় (০+০=০), ২. কোন বেজোড় সংখ্যার আগের সংখ্যাটি জোড় হয় (১ এর আগের সংখ্যাটি ০), ৩. কোন সংখ্যাকে ২ দিয়ে গুন করার পর যে সংখ্যাটি হয় তা হয় একটা জোড় সংখ্যা (০x২=০)। আশা করি বুঝতে পেরেছেন?

আমার মতে- ০ (শুন্য) জোড় সংখ্যা। আমি নিচে কিছু প্রমাণ দিচ্ছি। প্রমানগুলো দেখুন — জোড় সংখ্যার সংজ্ঞানুসারে আমরা জানি-প্রত্যেক জোড় সংখ্যাকে ২ দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল একটি পূর্ণ সংখ্যা হবে। যেমন- ২,৬,১৬ কে ২ দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হবে যথাক্রমে ১,৩,৮, যারা সবই পূর্ণ সংখ্যা। আবার ৩, ৫, ৯ কে ২ দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল হবে যথাক্রমে ১.৫, ২.৫, ৪.৫ যাদের কোনটিই পূর্ণ সংখ্যা নয়। কিন্তু ০ কে ২ দ্বারা ভাগ করলে ভাগফল ০ হবে,০ একটি পূর্ণ সংখ্যা। সুতরাং জোড় সংখ্যার সংজ্ঞানুসারে আমরা দেখছি ০ (শুন্য) জোড় সংখ্যা। আবার জোড় ও বিজোর সংখ্যার যোগ-বিয়োগের ক্ষেত্রে আমরা জানি- ১। জোড় + জোড় = জোড় ২। জোড় - জোড় = জোড় ৩। বিজোড় + বিজোড় = জোড় ৪। বিজোড় - বিজোড় = জোড় ৫। জোড় + বিজোড় = বিজোড় ৬। জোড় - বিজোড় = বিজোড় এখন শুণ্যের ক্ষেত্রে - ১। ২ + ০ = ২ ২। ২ – ২ = ০ ৩। -৩ + ৩ = ০ ৪। ৩ – ৩ = ০ ৫। ০ + ৩ = ৩ ৬। ০ – ৩ = -৩ উপরের কোন ক্ষেত্রেই ০ বিজোড় সংখ্যার কোন গুনাগুন দেখাচ্ছে না। কিন্তু জোড় সংখ্যা হিসেবে সকল শর্তই পালন করছে। সুতরাং বলা যায়, ০ (শুন্য) কখনোই বিজোড় সংখ্যা নয়। ০ (শুন্য) একটি জোড় সংখ্যা।