যে ব্যক্তি সাড়ে ৫২ তোলা রুপা, অথবা সাড়ে ৭ তোলা সোনার কিংবা তৎমূল্যের টাকার মালিক হয় এবং তাহার নিকত ঐ পরিমান মাল পূর্ন এক বৎসরকাল স্থায়ী থাকে, তাহার উপর যাকাত ফরয হয় । ইহা অপেক্ষা কম হইলে যাকাত ফরয নহে । ইহা অপেক্ষা বেশী হইলেও যাকাত ফরয হইবে । এই মালকে 'নেছাব' বলে এবং যে এই পরিমান মালের মালিক হয়, তাহাকে 'মালেকে নেছাব' বা 'ছাহেবে নেছাব' বলা হয় ।

মাসআলা

যদি কাহারো নিকট সাড়ে ৭ তোলা সোনা বা সাড়ে ৫২ তোলা রুপা ৪/৫ মাস থাকে, তারপর কম হইয়া যায় এবং ২/৩ মাস কম থাকে, তারপর আবার নেছাব পূর্ন হইয়া যায়, তবে তাহার যাকাত দিতে হইবে । মোটকথা, বৎসরের শেষেও মালেকে নেছাব হয়, মাঝখানে কিছু কম হইয়া যায়, তবে বৎসরের শেষে তাহার নিকট যত টাকা থাকিবে, তাহার যাকাত দিতে হইবে । অবশ্য বৎসরের মাঝখানে যদি তাহার সম্পূর্ন মাল কোন কারনে নষ্ট হইয়া যায়, তবে পূর্বের হিসাব বাদ দিয়া পুনরায় যখন নেছাবের মালিক হইবে, তখন হইতে হিসাব ধরিতে হইবে, তখন হইতেই বৎসরের শুরু ধরা হইবে ।