ইমেল আই ডিতে ডুকে compose এ গিয়ে ক্লিক করুন। একটি box আসবে। এর to তে যাকে মেইল করবেন তার ইমেইল এড্রেস লিখুন। subject এ গেয়ে মূল বিষয় লিখুন। এর পরের box এ বিস্তারিত লিখুন। দরকারে ফাইল, ডকুমেন্ট ইত্যাদি আ্যটাচ করুন। তারপর send করুন। ইমেইল দিয়ে তথ্য আদান প্রদান করা যায়, ছবি, লেখালেখি, ভিডিও, অডিও, ফাইল আদান প্রদান করা যায়।

ইমেইল হচ্ছে বর্তমান সময়ে একস্থান থেকে অন্য স্থানে কম খরচে, কম সময়ে ও বিশ্বস্তভাবে তথ্য আদান-প্রদানের সবচেয়ে সহজ পদ্ধতি। ইমেইল সুবিধার সাহায্যে লেখা, ছবি, ভিডিও, অডিও সহ যেকোন ধরনের ফাইল আদান-প্রদান করা যায়। বর্তমান বিশ্বে পেইড ইমেইল সেবার পাশাপাশি বেশকিছু ফ্রি ইমেইল সেবা প্রতিষ্ঠান আছে, যা খুবই জনপ্রিয়। এগুলির মধ্যে জিমেইল (Gmail) এবং ইয়াহু (Yahoo) -র নাম সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য। আসুন দেখি কিভাবে ইমেইল ব্যাবহার করা যায় (উদাহরণ হিসাবে জিমেইল ব্যাবহার করা হয়েছে): কাউকে ইমেইল পাঁঠাতে: ১. প্রথমে আপনার ইমেইল একাউন্টে প্রবেশ করুন। ২. উপরে বামপাশে Compose লেখা বাটনে ক্লিক করুন। ৩. এখন যাকে ইমেইল পাঁঠাতে চান, তার ইমেইল ঠিকানাটি (যেমন: [email protected]) পূর্ণরূপে To লেখা ঘরে লিখুন। ৪. Subject ঘরে ইমেইলের বিষয়বস্তু সংক্ষেপে একলাইনে লিখুন। ৫. এবার নিচের বড় ফাঁকা ঘরে বিস্তারিত ইমেইলটি লিখুন। ৬. কোন ফাইল এ করতে চাইলে নিচের Attach files টুলসে ক্লিক করে সিলেক্ট করে দিন। ৭. সবশেষে Send বাটনে ক্লিক করুন। ইমেইল চেক করতে: ১. প্রথমে আপনার ইমেইল একাউন্টে প্রবেশ করুন। ২. উপরে বামপাশে Inbox এ ক্লিক করুন। ৩. ডানপাশের প্যানেলে আপনার কাছে আসা সকল ইমেইল দেখতে পারবেন। ৪. যে ইমেইলটি দেখতে চান, তার উপর ক্লিক করুন। এভাবে আগে অন্য কাউকে পাঁঠানো ইমেইল দেখতে চাইলে Sent Mail এ ক্লিক করুন। ড্রাফ্ট মেইল দেখতে চাইলে Drafts এ ক্লিক করুন। সবশেষে উপরে ডানপাশে (গোল চিহ্নিত) স্থানে ক্লিক করুন এবং Sign out এ ক্লিক করে একাউন্ট থেকে বের হয়ে আসুন।