যদি কারও সাথে শুধু মাত্র যৌন মিলন বাদ দিয়ে অন্য সব ধরণের আনন্দ করা হয় তবে কি তা যিনার আওতায় পড়বে ??

হ্যাঁ, হবে। কেননা,  রাসূল (সা) বলেছেন, ‘মানুষ তার সমগ্র ইন্দ্রিয়ের সাহায্যে জিনা করে। দেখা হচ্ছে চোখের জিনা,ফুঁসলানো কণ্ঠের জিনা, তৃপ্তির সাথে কথা শোনা কানের জিনা, হাত দিয়ে স্পর্শ করা হাতের জিনা, কোনো অবৈধ উদ্দেশ্যে পথ চলা পায়ের জিনা, এভাবে ব্যভিচারের যাবতীয় ভূমিকা যখন পুরোপুরি পালিত হয়, তখন লজ্জাস্থান তার পূর্ণতা দান করে অথবা পূর্ণতা দান থেকে বিরত থাকে’ (বুখারি, মুসলিম ও আবু দাউদ)।

যিনাʾ (زِنَاء) বা জিনা (زِنًى বা زِنًا) হল ইসলামী বৈবাহিক নিয়ম অনুযায়ী পরস্পর অবিবাহিত একাধিক মুসলিমের মাঝে অবৈধ যৌন সম্পর্ক বিষয়ক একটি ইসলামী আইন। বিবাহোত্তর যৌনতা এবং বিবাহপূর্ব যৌনতা যেমনঃ পরকীয়া (পারস্পারিক সম্মতিতে বিবাহিতের অবৈবাহিক যৌন সম্পর্ক), ব্যভিচার (দুজন অবিবাহিতের পারস্পারিক সম্মতিতে যৌনসঙ্গম), সমকামিতা (সমলিঙ্গীয় ব্যক্তিদ্বয়ের পারস্পারিক সম্মতিতে যৌন সম্পর্ক), অজাচার (পরিবারের সদস্য বা অবিবাহযোগ্য রক্তসম্পর্কের ব্যক্তির সঙ্গে যৌনসঙ্গম), পশুকামিতা (অমানব পশুর সঙ্গে যৌনসঙ্গম) এবং ধর্ষণ (জোরপূর্বক অবৈবাহিক যৌনসঙ্গম)এর অন্তর্ভুক্ত। ইসলামের প্রাথমিক যুগের নিয়মানুযায়ী, একজন বিবাহিত বা অবিবাহিত মুসলিম পুরুষ তার নিজ মালিকানাধীন কোন ক্রীতদাসীর সাথে উক্ত কৃতদাসীর সম্মতিতে অথবা সম্মতি ব্যতিরেকে তার সাথে যৌন ক্রিয়াকলাপ করতে পারত এবং এ ধরনের যৌনতা জিনা হিসেবে গণ্য হত না। উপরক্ত যীনার সংজ্ঞা অনুযায়ী "বিবাহিত স্ত্রী ছাড়া যদি অন্য কারো সাথে শুধু মাত্র যৌন মিলন বাদ দিয়ে অন্য সব ধরণের আনন্দ করা হয়" তাহলে যীনা হবে না তবে সেটা হবে হারাম মহাপাপ। সুত্রঃ https://islamqa.info/bn/81995